12 марта 2018, 15:36

Региональные взносы на капремонт в среднем выросли на 19 копеек, говорится в мониторинге ШГП

По данным мониторинга, изменение размера взноса зафиксировано в 36 субъектах РФ

47 регионов сохранили размер минимального взноса на 2018 год на прошлогоднем уровне. Такие данные привел партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» по итогам мониторинга взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионах.

Так, по данным мониторинга, изменение размера взноса зафиксировано в 36 субъектах РФ. Максимальное увеличение произошло в Рязанской области (+33,67%), Еврейской автономной области (+17,28%), Республике Карелия (14,99%) и Бурятия (13,10%). Минимальное увеличение произошло в Самарской области (1,99%) и Республике Хакасия (1,85%).

Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политики и ЖКХ, координатор партпроекта Александр Сидякин, мониторинговые данные свидетельствуют о стабильности работы системы капремонта.

«В 2014 году по инициативе «Единой России» был выработан механизм продления жизненного цикла многоквартирных домов, чтобы дома массового не превращались в аварийный фонд. В настоящее время действуют региональные программы капремонта, в течение 30 лет планируется отремонтировать более 2,43 млрд. кв. м жилья в 744 242 многоквартирных домах. Созданы региональные операторы, которые отвечают за капитальный ремонт и его качество», - отметил Сидякин.

Четыре года назад было принято решение, что именно регионы, а не Правительство РФ наделяются полномочиями по установлению предельных индексов изменения размера взноса на капитальный ремонт.

В значительной степени минимальный взнос дифференцирован по территориальному признаку: от 1,52 руб. за кв. м. по отдельным типам домов в Хабаровском крае до 17 руб. за кв. м. в городе Москва.

В 2018 году средний размер минимального взноса увеличился до 6,79 руб. за кв. м.

«Это позволяет исходя из специфики конкретного региона – а именно рынка подрядных организаций и стоимости выполняемых работ - устанавливать реальный размер взноса. И мы видим, что в тех регионах, где изначально был низкий размер взноса, он выравнивается до экономически обоснованного», - отметил он.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.