Карта сайта
7 марта 2018, 13:19

Россия будет увеличивать финансирование поддержки инновационного экспорта - Путин

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
По словам Президента РФ, защита интеллектуальной собственности является одним из ключевых направлений деятельности правительства в будущем

Власти РФ будут увеличивать финансирование программы по поддержке инновационного, высокотехнологического экспорта. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с женщинами-предпринимателями в Самаре, передает «Интерфакс».

На встрече Президенту рассказали о проблемах в интеллектуальной сфере, среди них - проблема охраны изобретения на стадии патентования, так как есть примеры, когда идеи утекают за пределы страны и ими начинают пользоваться «недобросовестные конкуренты».

«По поводу поддержки со стороны Минпромторга инновационного экспорта, эта программа есть. Она, к сожалению, не наполнена достаточным объемом финансов, но мы будем это делать, будем это увеличивать. Это отдельные направления поддержки высокотехнологического экспорта. Одно из направлений здесь - это конечно продвижение товара, в том числе и патентная защита. Мы знаем, что это требует дополнительных ресурсов», - сказал Путин.

Глава государства добавил, что тема защиты интеллектуальной собственности чрезвычайно важна. «Это одно из вообще ключевых направлений деятельности правительства в будущем. Я к этому очень серьезно отношусь», - уточнил он.

Путин также заявил, что считает неверным ограничивать российские предприятия и компании в закупках на внешних рынках, но подчеркнул, что эти закупки не должны использоваться для ухода от обязательств по импортозамещению.

«Думаю, что было бы неверно, если бы мы начали ограничивать наши предприятия, компании с выходом на внешние рынки», - сказал он.

«Если они (предприятия) что-то приобретают за границей, какие-то предприятия, какие-то исследовательские центры, такое тоже бывает, то в общем и целом это неплохо, это даже хорошо, но при условии, что потом часть компетенций оттуда переносится на территорию Российской Федерации. В принципе, когда они это делают, они нам говорят о том, что в конечном итоге они хотят перенести производство, технологии. Но если это делается как инструмент ухода от обязательств перед государством заниматься импортозамещением, то это неправильно», - добавил глава государства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Президент
последние новости