Карта сайта
6 марта 2018, 15:07

Путин объяснил необходимость сокращения числа вузов и их филиалов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
При закрытии одних филиалов необходимо повышать уровень качества образования в оставшихся филиалах, отметил Президент РФ

Оптимизация числа вузов и их филиалов в России связана с необходимостью сократить те учреждения, которые занимались только выдачей «корочек». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими на «Уралвагонзаводе», сообщает ТАСС. Так глава государства прокомментировал просьбу одного из рабочих рассмотреть возможность сохранения в Тагиле филиалов профильных вузов, чтобы студенты не уезжали из города.

«Проблема в том, что, начиная примерно с 1991 по 2010 год, у нас количество вузов и их филиалов выросло ровно в два раза, и значительная часть из них, надо признать, превратилась не в вузы, а в лаборатории по штамповке корочек», – подчеркнул Путин.

По его словам, в последние годы число вузов сократилось на 30%, филиалов – более чем на 60%. «Это вызвано необходимостью закрывать эти конторы «Рога и копыта», которые ничего не дают, кроме бумажки», – добавил глава государства.

Путин отметил, что когда принимается решение о закрытии филиалов, то его принимает сам вуз, и регион тоже принимает в этом участие. Он пообещал обсудить с губернатором возможность для таких городов, которые нуждаются в инженерных кадрах, при закрытии одних филиалов повышать уровень качества образования в оставшихся филиалах.

Говоря о перспективах возвращения в регион студентов, которые уезжают учиться в друге города, Путин отметил, что «если хорошие условия создаются, то они будут возвращаться, в том числе на ваши предприятия, но уровень зарплат должен расти, и жилищные проблемы решаться».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости