Карта сайта
2 марта 2018, 17:59

Турчак: Партия должна стать политическим проводником новых промышленных проектов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Секретарь Генсовета Партии уверен, что «Единая Россия» сможет оказать необходимую поддержку представленным на итоговой сессии Форума инициативам и проектам

Промышленные форумы, которые проводятся в разных регионах страны, стали инструментом выстраивания взаимодействия между «Единой Россией» и промышленниками. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, выступая на федеральном промышленном форуме «Локомотивы роста российской экономики» в Иваново.

«Этот форум – очередной важный шаг по выстраиванию взаимодействия между крупнейшей политической партией страны, которой является «Единая Россия», и промышленниками. В Екатеринбурге и Владивостоке мы лишний раз убедились, что Партия может и должна быть политическим проводником для новых проектов. Именно с этой целью мы запустили партийный проект «Локомотивы роста», в рамках которого совместно обсуждаем проекты и готовим предложения по предметному решению целого ряда проблемных вопросов», - заявил Турчак, отметив, что это невозможно сделать, не выезжая из Москвы.

Секретарь Генсовета Партии уверен, что «Единая Россия» сможет оказать необходимую поддержку представленным на итоговой сессии Форума инициативам и проектам, что поможет сделать проблематику промышленных предприятий центральных регионов России частью политических задач Партии. «Я бы не стал из перечня, который мы сегодня рассматривали, выделять один какой-то проект, формировать тройку, потому что этот перечень не является исчерпывающим. Ивановский форум не завершает работу, у нас впереди еще два форума – в Санкт-Петербурге и в Иркутске», - сказал он.

Турчак подчеркнул, что главным пунктом экономической повестки становится создание высокотехнологичной экономики с опорой на передовые производства. «Чтобы этого добиться, необходимо наращивать долю собственного производства продукции высоких переделов, продвигать ее на внешние рынки, создавать условия для появления новых индустрий, диверсифицировать производство оборонных предприятий», - сказал он, отметив, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию уделил большое внимание задачам промышленного и технологического развития, цифровой экономике и повышению качества жизни россиян. «Президентом предельно четко было сказано: мы должны стать мировыми лидерами в технологиях и производстве XXI века», - добавил секретарь Генсовета Партии.

Со своей стороны, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров озвучил первоочередные задачи развития промышленности. «Для того чтобы вписаться в формат современной индустрии, наши предприятия должны применить те новые форматы развития и современные производственные технологии, которые будут обеспечивать конкурентоспособность на долгие годы вперед. Мы говорим о том, чтобы внедрять наилучшие доступные технологии, внедрять интернет вещей. Это основа основ для того, чтобы обеспечивать производительность труда, конкурентоспособность наших предприятий», - заявил министр.

Федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко в своем выступлении подчеркнул, что современная промышленность – это уже не просто «завод». По его словам, сегодня промышленность – это сложный цикл создания конкурентного на рынке продукта, который включает в себя сферу прикладных научных исследований, цифровое производство, систему подготовки кадров, логистику и маркетинговые сети, доходящие до конечного потребителя.

«Ивановский регион в данном случае представляет собой прекрасный пример. Здесь есть и современное производство, и высококвалифицированные специалисты. И здесь нельзя, решая экономические проблемы, забывать о проблемах социальных», - сказал Кравченко.

В свою очередь Турчак подчеркнул важность того, когда инициатива и решения, которые принимаются на федеральном уровне, находят поддержку в субъектах. «И в данном случае пример Ивановской области и решения, которые принимает глава региона, дают дополнительный эффект. Важно, что руководство области эти инициативы поддерживает», - резюмировал он.

На форуме в Иваново были представлены десять проектов из разных регионов РФ: проект «Фабрики будущего» как основа цифровой промышленности, «Композитные материалы», проект создания технологической долины на острове Русский, «Производство изделий с предективными алгоритмами», создание Дальневосточного научно-производственного объединения по подводной работотехнике и морскому приборостроению, «Сеть мини-СПГ заводов и сопутствующей инфраструктуры на Дальнем Востоке, «Диверсификация производства предприятий ГК «Роскосмос№: развитие трамвайного производства», проект строительства третьей очереди комплекса АО «Восточный порт» и федеральной ж/д инфраструктуры», проект «Разработка и освоение производства электротехнической элегазовой продукции на 110-500 кВ и комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией» компании «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» и проект особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Титановая долина» в Свердловской области.

Ссылка для блогов