Карта сайта
2 марта 2018, 16:21

Вяткин: Освобождение от НДФЛ компенсаций волонтерам стимулирует поддержку добровольчества

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы уверен, что соответствующий законопроект парламентарии рассмотрят достаточно оперативно

Освобождение компенсаций, выплачиваемых волонтерам, от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) стимулирует поддержку добровольческой деятельности в государстве. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Освобождение компенсаций, выплачиваемых волонтерам, от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) стимулирует поддержку добровольческой деятельности в государстве. Эту идею «Единая Россия» обсуждала в июне 2017 года на XV Ярославском гражданском форуме. В числе предложений, которые прозвучали от общественников, представителей гражданского общества, были обозначены определенные меры, в том числе, налогового характера. Они должны стимулировать развитие некоммерческого сектора, в том числе добровольчества и волонтерства», – отметил Вяткин.

Парламентарий пояснил, что освобождение от НДФЛ коснется таких доходов, как компенсации за проживание и проезд к месту осуществления добровольческой деятельности, а также доходов, полученных в виде спецодежды, обучения и иных мер поддержки. Внесение поправок в Налоговый кодекс РФ, по словам Вяткина, сделает эти виды материальной поддержки, которые могут выплачиваться волонтерам в соответствии с законодательством, не подпадающими под налогообложение по НДФЛ. «Естественно, и по факту, и в понимании закона – это не доходы, и они не должны составлять налогооблагаемую базу», – отметил он.

Вяткин подчеркнул, что волонтеры не должны становиться обязанными уплачивать сумму НДФЛ с полученных компенсаций. «Это сделает выплату и поддержку добровольцев и волонтеров приемлемой и удобной для них самих», – добавил он.

Парламентарий выразил уверенность в том, что соответствующий законопроект Госдума рассмотрит достаточно оперативно.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона, предполагающего освобождение добровольцев и волонтеров от уплаты налогов на доходы физических лиц. Цель законопроекта – исключение из налоговой базы добровольцев и волонтеров доходов, связанных с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученных от организаций в натуральной форме.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости