Карта сайта
2 марта 2018, 09:07

Новое качество жизни. Статья Андрея Турчака

Статья секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака о реализации Послания Президента РФ на сайте «Известия»

Конечно, это рубежное Послание. Послание, которое, по сути, начинает отсчет новой России. Президент объявил об обоснованной, реалистичной заявке нашей страны на лидерство во всех сферах. И это лидерство не ради лидерства, по логике Послания, а условие безопасности и суверенитета России в XXI веке. Более того, лидерство понимается как условие для повышения благосостояния, свободного развития, комфортной среды для человека. Именно человек – в центре Послания Президента.

Фронт работы на ближайшие годы сформулирован как задача прорыва страны в высшую лигу экономик планеты, рывка в инфраструктуру и технологии завтрашнего и послезавтрашнего дня.

После нынешнего Послания критерием эффективности работы любой власти на любом уровне должно стать количество историй успеха наших граждан в бизнесе, культуре, науке, профессиях. Успех страны, по Президенту, – это успех всех вместе – миллионов наших граждан.

Доступная медицина, рост продолжительности жизни, увеличение пенсий, пространственное развитие территорий, культурно-образовательные кластеры, детские дошкольные учреждения, программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, вопросы обеспечения жильем, в том числе за счет снижения ставок по ипотечным кредитам и увеличения объемов строительства, инфраструктурные проекты – все то, о чем говорил Президент, – это условия для обеспечения нового качества жизни наших граждан. Без этого прорыв в новую эпоху невозможен.

Успех человека невозможен вне пространства свободы выбора. И Президент очень четко посылает сигнал: никакой кампанейщины, никакого «осадного менталитета», наоборот, необходимо «расширить пространство свободы». При этом открытость, и это тоже впервые, нужна для прихода к нам лучших со всего мира: ученых, студентов, профессионалов. В турбулентном мире Россия должна и может стать «ковчегом», территорией развития и мира.

Все сказанное Президентом – не благие пожелания, а реальный расчет исходя из возможностей и достижений страны последних лет. Названа и главная угроза для нашей страны – это отставание. И если мы видели, как с этой угрозой с большим заделом на будущее мы справились в оборонно-промышленном комплексе, то то же самое предстоит сделать в других сферах жизни страны.

Цели, сформулированные в Послании, связаны с задачей сохранения единства страны и общества. Это важнейшая функция всего политического класса России.

Амбициозные и, повторюсь, реалистичные задачи невольно вызывают вопрос: насколько наш политический класс, управленческое звено готовы обеспечить прорыв к тому будущему, которое сформулировал Президент? Могут ли доминирующие политические доктрины в нашем обществе обеспечить реализацию этого масштабного плана, создать соответствующий климат в стране?

И в первую очередь это вопрос к ведущей политической Партии страны – «Единой России». Мы за прошедшие годы, безусловно, смогли решить, без преувеличения, две важнейшие, задачи: сохранить политическое единство страны в сложный период и обеспечить реализацию поручений Президента с той или иной степенью успеха. Достаточно ли этого для ведущей Партии страны в контексте заявленных Президентом задач и тех вызовов, которые стоят перед страной? Очевидно, что нет.

Политический класс, ведущие политические силы страны либо теперь станут авангардом обновления России с внятной и понятной идеологией Путина, идеологией победы, либо станут анахронизмом, грузом, мешающим прорыву вперед.

Сохраняя достижения прошлых лет, мы обязаны меняться, и лучший повод для этого, давно назревшего содержательного, идеологического обновления политических сил страны – Послание Президента.

Ключевые слова: Послание, статья, Турчак
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Общество
последние новости