Карта сайта
28 февраля 2018, 19:55

Грызлов: Контактная группа считает необходимым объявить «весеннее» перемирие на юго-востоке Украины

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам председателя Высшего совета Партии, в течение Новогоднего перемирия значительно снизилось число нарушений режима прекращения огня

Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины считает необходимым сторонам вооруженного конфликта на юго-западе Украины объявить с 5 марта «весеннее» перемирие. Об этом заявил полномочный представитель РФ на Минских переговорах, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«В течение Новогоднего или «рождественского» перемирия значительно снизилось число нарушений режима прекращения огня. Однако в феврале число таких случаев вновь возросло. В связи с этим Контактная группа сочла необходимым объявить с 5 марта «весеннее» перемирие», - сказал он по итогам заседания Контактной группы.

Грызлов добавил, что Контактная группа договорилась о восстановлении поврежденных линий сотовой связи и обеспечении безопасности этой работы.

По словам полпреда РФ, на встрече республики Донбасса поставили вопрос о росте числа нарушений украинской стороной режима прекращения огня и обстрелах, нарушениях в режиме отвода запрещенных Минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения. «Российская делегация предложила ОБСЕ более четко фиксировать, с какой стороны происходят нарушения, а также поставить на контроль выпуск приказов об ответственности для нарушителей режима прекращения огня и исполнение этих приказов личным составом формирований противостоящих сторон», - уточнил он.

По мнению Грызлова, все вышеперечисленные меры крайне важны для урегулирования конфликта на Донбассе. «Однако мы вновь подчеркнули, что без запуска политического процесса с предоставлением Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера, без амнистии, а также без деблокирования Донбасса и восстановления экономических связей, участники переговоров будут обречены на хождение по кругу», - отметил он.

Полпред РФ на Минских переговорах также сообщил, что российская делегация поставила вопрос о скорейшем завершении процесса обмена людьми, удерживаемыми сторонами конфликта по формуле «всех на всех». «Мы обратились к Украине: не выстраивать для этого искусственных препятствий», - добавил он.

Ссылка для блогов