Карта сайта
27 февраля 2018, 14:11

Медведев назвал неплохим сигналом восстановление уровня продаж автомобилей в России

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
По итогам года на российских предприятиях было произведено почти на 20% больше машин, чем годом раньше, подчеркнул глава Правительства РФ

Начавшееся восстановление уровня продаж автомобилей в России является неплохим сигналом, свидетельствующем о готовности граждан и бизнеса к крупным покупкам. Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проекту Стратегии развития отечественного автопрома на период до 2025 года, сообщает ТАСС.

«В прошлом году спад продаж новых автомобилей удалось остановить, сказался и эффект отложенного спроса, что само по себе неплохой сигнал, тем более, как известно, покупка автомобилей носит циклический характер. Многие покупатели решили обновить свой автопарк именно в прошлом году. То есть и граждане нашей страны, и бизнес перестают воздерживаться от достаточно крупных покупок», – отметил глава Кабинета министров РФ.

По его словам, в этой сфере важны не только объемы продаж, но и качественное развитие. «Для развития такой страны, как Россия, нужен доступный по цене и хороший по качеству транспорт, адаптированный под наши дороги, под наши климатические условия, это возможно только при расширении внутреннего производства и повышении его локализации», – указал Медведев, пояснив, что в результате также вырастут добавленная стоимость, доходы предпринимателей и компетенции в сфере инженерных решений.

По его мнению, также нужно повышать привлекательность российской юрисдикции для бизнеса, стимулировать привлечение инвестиций в производство автомобильных комплектующих, чтобы у автопрома формировалась своя база местных поставщиков.

Кроме того, как подчеркнул Медведев, нужно наращивать экспорт, хотя это сделать непросто. «Конкуренция на этом рынке очень высокая, поэтому нужно не только повышать качество и узнаваемость товаров, которые сделаны в России, но и искать инструменты поддержки экспортеров», – сказал премьер-министр, напомнив о ряде уже принятых решений – например, об освобождении от НДС реэкспорта собранных в РФ товаров из импортных комплектующих, о программе компенсации процентных ставок по экспортным кредитам и т.д.

При этом, по словам Медведева, по итогам года на российских предприятиях было произведено почти на 20% больше машин, чем годом раньше, причем рост наблюдается по всем сегментам – от легковых автомобилей до автобусов.

«Первые результаты этого года тоже как будто бы неплохие», – продолжил премьер-министр, отметив, что основное преимущество получили те компании, которые локализовали выпуск машин в России.

«Доля автомобилей, которые собраны в нашей стране, в общем объеме продаж у нас систематически растет, в среднем по отрасли она достигла уже почти 86%», – подчеркнул Медведев.

По его словам, высокую долю на внутреннем рынке «нужно как минимум удержать, остаться в пределах» достигнутых параметров. «Понятно, что сейчас конкуренция несколько ослабла, ряд автомобильных марок ушли с рынка, но они могут вернуться, рынок у нас в этом смысле открытый и к усилению конкуренции нужно готовиться», – заключил премьер-министр.

Медведев добавил, что нужно следить за ситуацией и в случае необходимости «принимать взвешенные решения по поддержке отрасли». 

Премьер-министр добавил, что развитие отрасли должно идти при самом широком внедрении передовых технологий, в том числе касающихся источников энергии, экологических требований, информационных технологий, требований безопасности и инфраструктуры. «Нужно подумать, как подготовить стимулы для развития всех этих позиций, понять, на каких специалистов и какие услуги будет спрос в ближайшем будущем, скорректировать образовательные программы и решить целый ряд задач», – указал Медведев.

Он напомнил, что за подготовку проекта Стратегии отвечают два ведомства – Минэкономразвития и Минпромторг. «Понятно, что Стратегия носит комплексный характер, это одна из тех отраслей, которые тянут за собой большое количество смежников», – резюмировал глава Кабмина РФ.

Ссылка для блогов