Карта сайта
22 февраля 2018, 18:32

Тамбовский кукольный театр в рамках партпроекта представил спектакль «Зов предков»

В 2017 году в рамках партпроекта Тамбовский театр кукол получил 1 млн рублей

В Тамбовской области в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» (ранее – «Театры – детям») 22 февраля юным зрителям Тамбовского кукольного театра был представлен спектакль «Зов предков» на основе тамбовских легенд.

Спектакль рассчитан на детей 11 лет и старше. Перед зрителями разворачивается история, которую рассказывает волхв Яспер, он же Ветер. Главные герои спектакля – Битюг и Малейка, влюбленные друг в друга. Город на реке Ануза, где все происходит, подвергается нападению Туган Хана.

Одна из зрительниц спектакля, руководитель театральной студии гимназии №7 Тамбова Роза Лубянкина подчеркнула, что постановка очень хорошо сделана для детей этого возраста. «Думаю, что весь антураж спектакля ведет детей к размышлению, не просто дает готовый продукт как развлекательные спектакли, а вносит философский смысл. Мы регулярно посещаем концерты, спектакли. Дети очень любят ходить в театр. Думаю, что для детей этого возраста этот спектакль будет очень интересным», – отметила педагог.

Режиссер спектакля, художественный руководитель Ставропольского театра кукол Григорий Гольдман рассказал, что работа с «тамбовским материалом» ему понравилась, он впервые столкнулся с подобным.

«Мне было интересно работать, я впервые столкнулся с таким материалом, с таким приемом – «черного кабинета», пьеса очень похожа на киносценарий. Были небольшие технические проблемы, как представить эту историю на сцене театра кукол, но мы с художницей Ириной Чуриловой придумали решение. В спектакле используются не игровые куклы, а скульптурные, которые не могут делать все, что кукла с механикой, но они создают особый образ. Считаю, что задачу мы выполнили и создали зрелищный спектакль. Сама пьеса про войну, но я считаю, это антивоенный спектакль, про любовь», – подчеркнул режиссер спектакля.

Напомним, что в 2017 году в рамках партпроекта Тамбовский театр кукол получил 1 млн рублей. На них был создан спектакль, часть средств направили на гастрольную деятельность. В этом году в рамках партпроекта театр получит в два раза больше средств. Член общественного совета партпроекта, директор «Тамбовтеатра» Петр Куликов сообщил, что их направят на модернизацию кукольного театра и на создание новой постановки.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов