Карта сайта
22 февраля 2018, 15:45

Костин: «Единая Россия» должна стать мощным самостоятельным политическим субъектом

Партия намерена провести содержательную перезагрузку, отметил эксперт

Перезагрузка и донастройка внутрипартийной системы «Единой России» необходима для того, чтобы Партия стала мощным самостоятельным политическим субъектом. Об этом заявил координатор формируемого экспертного совета Партии, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, которого цитирует «Интерфакс».

«Поскольку «Единая Россия», как президентская Партия, занимает особое место в нашей политической системе, крайне важно, чтобы она действовала не только как некое продолжение властной вертикали, но и как самостоятельный политический субъект», – сказал Костин, отметив, что «речь идет о достройке политической и идеологической субъектности «Единой России». По его словам, есть стремление руководства Партии провести некую содержательную перезагрузку.

«Мы должны понимать, что плебисцитарная демократия не может длиться вечно. Конечно, хотелось бы, чтобы все лидеры России имели такой уровень поддержки, которую имеет Владимир Путин. Сейчас партия находится внутри рейтинга Путина», –  отметил эксперт.

«Это существенный ресурс развития, который позволяет проводить реформы, реализовывать, может быть, и не совсем популярные решения. Но политическая история показывает, что так всегда быть не может. В условиях, когда нет такой высокой плебисцитарной поддержки лидера, роль институтов, в том, числе партийных, крайне важна», – добавил Костин.

Он считает важным, что руководство «Единой России» в благоприятных для Партии условиях предпринимает серьезные шаги для того, чтобы партия и в будущем получала показатели, «не постыдные для статуса президентской».

Задача экспертного совета, считает Костин, аккумулировать, использовать различные наработки, интересные решения и подходы в практической партийной деятельности. «Это будет, с одной стороны, совещательный орган, занимающийся подготовкой рекомендаций, с другой - в рамках экспертного совета будут формироваться проектные группы по важным для партии направлениям», – заключил он.

19 февраля Бюро Высшего совета «Единой России» утвердило состав экспертного совета Партии в составе 31 человек, этот состав может изменяться. Совет будет отвечать за разработку аналитических материалов по направлениям деятельности Партии, предложений по ее развитию, в том числе на основе анализа опыта других стран, а также будет вырабатывать предложения по программным и проектным приоритетам. В числе членов Совета: профессор кафедры политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Александр Кочетков; директор Института ядерной физики Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачев; президент Российской ассоциации политический консультантов Алексей Куртов; декан факультета политологии, завкафедрой истории и теории политики МГУ им. Ломоносова Андрей Шутов; первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной работе Андрей Исаев; председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев; замгендиректора - директор представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Юрий Котлер; президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь. Председателем экспертного совета утвержден председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Ключевые слова: высшийсовет, Костин, партия
Ссылка для блогов