Карта сайта
22 февраля 2018, 15:57

Сидякин: Бессрочное продление приватизации жилья помогло облегчить жизнь миллионов граждан

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Решение было выработано благодаря позиции Председателя Партии Дмитрия Медведева

22 февраля прошел год с момента подписания Президентом РФ проекта федерального закона, согласно которому бесплатная приватизация жилья для российских граждан стала бессрочной.

«В прошлом году мы приняли историческое решение, которое позволило больше не торопить миллионы граждан в решении серьезного вопроса, связанного с оформлением квартиры в собственность», - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» и инициатор законопроекта Александр Сидякин.

По его словам, после принятия законопроекта в первом чтении были проведены консультации с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. «Рассматривались различные варианты, в частности продления для отдельных категорий граждан, либо еще на год. Но если бы тогда не было принято принципиальное решение, то с приближением очередной даты завершения бесплатной приватизации жилья мы бы снова фиксировали бы возросшее количество заявлений граждан, поступающих в органы муниципальной власти», - отметил он.

«Квартира для наших граждан – это больше, чем недвижимое имущество, это основа материального права, которая через осознание необходимости быть хозяином в собственном доме формирует позицию активного, ответственного гражданина», - отметил Сидякин.

Бесплатная приватизация жилья началась в июле 1991 года, и за это время продлевалась пять раз. Согласно последним данным Росстата, на 1 января 2015 г. всего в России приватизировано 30 млн. 158 тыс. жилых помещений общей площадью 1 млрд. 489 млн. кв. м, т. е. 79% от подлежащих приватизации. В соответствии действующим законодательством, возможность бесплатной приватизации жилых помещений должна была прекратиться 1 марта 2017 года. В настоящее время она является бессрочной.

Ключевые слова: приватизация, Сидякин
Ссылка для блогов