Карта сайта
22 февраля 2018, 15:20

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите прав работников предприятий-банкротов

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Согласно документу, предлагается предоставить право субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе процедур банкротства погашать требования кредиторов второй очереди

Государственная Дума на дополнительном пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон о несостоятельности (банкротстве), направленные на защиту прав работников (а также бывших работников) обанкротившихся предприятий.

Согласно документу, предлагается предоставить право субъектам РФ и муниципальным образованиям в ходе процедур, применяемых в делах о банкротстве, погашать требования кредиторов второй очереди, то есть сотрудников предприятия по выплате выходных пособий и оплате труда, что позволит не допустить социальной напряженности в регионе.

Выступая с докладом по законопроекту, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что решение наделить регионы и муниципалитеты правом гасить долги по зарплате перед работниками предприятий-банкротов станет спасательным кругом для граждан, которые, по факту, находятся в сложной жизненной ситуации.

Ко второму чтению решено проработать вопрос дифференциации выплат, чтобы избежать возможности выплат долгов по зарплате перед топ-менеджерами предприятий за счет региональных бюджетов.

Николаев подчеркнул, что рассматриваемый законопроект – только часть той большой реформы законодательства о банкротстве, над которой в настоящее время ведется работа.

«Когда мы рассматриваем законопроекты, меняющие законодательство о банкротстве, мы каждый раз с вами обсуждаем определенный круг проблем, и он огромен. В профессиональном сообществе и в обществе в целом есть очень серьезный запрос на реформу законодательства о банкротстве. И данный вопрос столь масштабен, что в рамках одного законопроекта его не решить. Наверное, проблема в том, что на данный момент нет общей концепции этой реформы. Именно поэтому все эти вопросы мы объединили сейчас на площадке комитета, для того чтобы действительно представлять общую картину», – отметил он.

«Есть законопроект, который вводит новую процедуру оздоровления, реструктуризации. Есть запрос на реформирование процедуры банкротства частных лиц, на реформирование процедуры банкротства застройщиков, сельхозпредприятий. Очень много вопросов, которые нам предстоит с вами решить в предстоящий период», – заключил Николаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости