Карта сайта
22 февраля 2018, 13:23

Проект диверсификации деятельности космодрома «Восточный» был поддержан на форуме ЕР

Авторы проекта предлагают инфраструктурное развитие этого района в целом, как кластера

«Единая Россия» поддержала проект диверсификации деятельности космодрома «Восточный». Проект был представлен 22 февраля на форуме Партии «Инфраструктура новой экономики» во Владивостоке.

Заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» по персоналу Сергей Отваденков напомнил, что «Восточный» стал огромным инфраструктурным проектом, потому что, по сути, в бывшем военном городке был заново построен город Циолковский, создан один из самых современных в мире космодромов с тысячами рабочих мест.

«Мы предлагаем инфраструктурное развитие этого района в целом, как кластера. Рассчитываем, во-первых, на привлечение внимания партии к развитию инфраструктуры реки Зея, которая позволит доставлять на космодром сверхтяжелые ракеты. Одна из инициатив - создание космического кластера в Комсомольске-на-Амуре», - рассказал участник форума.

По его мнению, важное направление в развитии «Восточного» - развитие туризма, связанного с наблюдением за запуском ракет. «Это очень сильно развито в США, Китае. На Дальнем Востоке «Восточный» может стать еще одной точкой притяжения иностранных туристов. Только в этом году запланировано три пуска, в 2019 году - уже шесть. Дальше - больше, особенно с завершением строительства второго стартового комплекса и выходом на полную мощность», - отметил Отваденков.

Член экспертного совета Открытого правительства, посол Singularity University в России Евгений Кузнецов отметил амбициозность проекта и необходимость при рассмотрении проектов такого уровня «мыслить масштабами макрорегионов, понимать, что рядом быстроразвивающиеся экономики Китая и Кореи, и что любое развитие может строится только в силлабии с этими лидерами».

«Обсуждая проект космодрома «Восточный», пришли к довольно интересной идее - соединить все производственные центры региона в один узел. То есть не рассматривать космодром как самостоятельный центр-наукоград, а связать его с другими предприятиями региона: от побережья, до всего Дальневосточного округа. И это дало такую интересную синергию и перспективу», - заключил он.

Напомним, 22 февраля во Владивостоке прошел промышленный форум «Инфраструктура новой экономики». Как отметил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, наиболее интересные предложения со всех промышленных форумов Партии будут представлены 2 марта в Иваново на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы «Единой России» под председательством Дмитрия Медведева и получат адресную и системную поддержку.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости