Карта сайта
22 февраля 2018, 11:39

Участники промышленного форума Партии представили проект по созданию технологической «долины» на о. Русский

Положения проекта получили поддержку «Единой России»

Проект по созданию технологической «долины» на о. Русский - научно-образовательного комплекса для промышленного развития Дальнего Востока – был представлен 22 февраля на промышленном форуме «Единой России» «Инфраструктура новой экономики» во Владивостоке.

Данный проект предполагает разработку и реализацию единых региональных условий, позволяющих максимально задействовать и объединить возможности и потенциал производственных организаций, научно-образовательных учреждений, общественных и государственных структур.

Как отмечает автор проекта, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Земцов, придание острову статуса технологической долины позволит этим компаниям чувствовать себя более комфортно и привлечет новых резидентов.

«Остров Русский геополитически предназначен быть технологическим центром и представителем России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В Дальневосточном федеральном университете совместно со «Сколково» создан собственный Технопарк «Русский», его резидентами уже стали 37 компаний, которые занимаются робототехникой, IT, программами для машинного зрения, виртуальной реальности и другими технологическими ращениями», - напомнил Земцов.

По его словам, без создания пояса высокотехнологичного бизнеса в рамках университетских стен развиваться невозможно. «Резиденты технологической долины на о. Русском будут получать те же преференции, что и резиденты других экосистем — территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, «Сколково». При этом у Владивостока также есть преимущество – близость АТР и ежегодный Восточный экономический форум. Это важные инструменты для тех компаний, которые стремятся к продвижению на зарубежных рынках», - подчеркнул автор.

Данный проект по итогам форума получил поддержку «Единой России».

Член экспертного совета Открытого правительства, посол Singularity University в России Евгений Кузнецов уверен, что России важно иметь такой университет на Дальнем Востоке.

«У ДВФУ особая геополитическая позиция и значение в АТР. Практически все инновационные кампуса университетов активно развиваются через сотрудничество с крупными компаниями. «Единой России» надо посодействовать, чтобы все крупные компании пришли и запустили на острове Русский свои инновационные, исследовательские, технологические программы. При этом у этих программ должна быть конкретная задача - вывод своих продуктов или создание новых продуктов для выхода на рынки Азии», - считает он.

По его словам, в ДВФУ сегодня накапливаются компетенции по продвижению продуктов в Азии. «У многих российских компаний таких компетенций нет, и планы выхода на эти рынки нужно прорабатывать именно здесь. И если крупные корпорации типа Роскосмоса, Росатома придут на остров Русский и начнут здесь разворачиваться, все получится. Также очевидно, что ДВФУ нужен свой венчурный фонд, своя финансовая инфраструктура, чтобы у университета была возможность самим запускать стартапы», - заключил эксперт.

Напомним, 22 февраля во Владивостоке прошел промышленный форум «Инфраструктура новой экономики». Как отметил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, наиболее интересные предложения со всех промышленных форумов Партии будут представлены 2 марта в Иваново на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы «Единой России» под председательством Дмитрия Медведева и получат адресную и системную поддержку.

Ссылка для блогов
темы
Общество Новости Партии
последние новости