Карта сайта
22 февраля 2018, 08:15

«Локомотивы роста» должны опираться на реальные потребности регионов и промышленности - Кравченко

По словам координатора партпроекта, одна из главных задач состоит и в том, чтобы изменить положение России в мировом разделении труда

Задача партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» состоит в том, чтобы создавать работающие механизмы и инструменты с опорой на реальные потребности регионов, промышленности и трудовых коллективов. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, выступая на форуме «Инфраструктура новой экономики» во Владивостоке.

«Чтобы обеспечить стране экономическую безопасность России, мы должны в очень короткие сроки, за 10 лет, стать одним из ведущих мировых экспортеров промышленной продукции. Это задача амбициозная, сложная, но выполнимая», - отметил Кравченко.

По его мнению, в первую очередь необходимо перестать рассматривать свою экономику как приложение к финансовому сектору. «Только современная, развитая индустрия в состоянии вместе с инновационной и сервисной сферой обеспечить высокие темпы роста производительности труда, дать возможности для рывка и сформировать мультипликативный эффект для развития других секторов», - уверен он.

Кравченко обозначил направления, которые важны для развития национальных производительных сил и увеличения темпов роста отечественной экономики.

«Во-первых, необходимо стремиться к формированию новых национальных индустрий по прорывным кроссотраслевым направлениям для создания глобальных продуктов и цепочек добавленной стоимости. Речь идет о станокостроении, лазерных технологиях, промышленной робототехнике, о создании новых материалов, аддитивных технологиях и о многом другом», - сказал он.

При этом, по словам депутата, задача состоит и в том, чтобы изменить положение России в мировом разделении труда, настойчиво и последовательно добиваться этого за счет инициативы и предприимчивости.

Вторым важным шагом, по его мнению, могла бы стать реновация и структурная пересборка промышленной системы, в ходе которой были бы определены и выделены опытно-экспериментальные производства верхнего уровня для создания новой продукции и технологий будущего.

«Сегодня у нас в стране уже есть ряд важных инициатив, которые направлены на решение этой задачи. Это и лидерский проект «фабрики будущего», который нацелен на повышение эффективности, и системное внедрение цифровых технологий в производственный процесс отечественных предприятий, и стратегическая инициатива «заводы развития», над которой мы работаем в рамках проекта «Локомотивы роста», - напомнил он.

Основная задача сети таких производств заключается в том, чтобы быстро создавать и переводить прототип нового технологического решения в массовый тиражируемый продукт мирового уровня для последующего продвижения на рынок, отметил Кравченко.

«Поддержка создания таких производств в отраслях российской экономики позволила бы сформировать новый уровень производственной системы, который послужил бы своего рода «разгонным блоком» для всей российской промышленности», - подчеркнул он.

В-третьих, считает депутат, все эти направления промышленного развития должны быть системно замкнуты на вопросы оптимального пространственного развития территории, создания новой инфраструктуры, высокопроизводительных рабочих мест и воспроизводства кадров, поиска инвестиций.

Говоря о вопросах подготовки кадров, Кравченко отметил, что перспектива лежит за моделями интеграции ресурсов образовательных учреждений, корпоративных организаций и заинтересованных структур гражданского общества. Например, в рамках «Локомотивов роста» идет работа над таким инструментом, как «Атлас трудовых ресурсов», который позволит эффективно оценить и использовать различные формы и практики подготовки кадров в интересах промышленности, не только крупных корпораций, но и региональных предприятий.

«Мы открыты вашим предложениям и готовы вместе в рамках проекта «Локомотивы роста» работать над тем, чтобы совершенствовать наше законодательство, снимать нормативные барьеры развития, вместе решать кадровые проблемы, поддерживать и сопровождать перспективные проекты», - заключил он.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы
последние новости