21 февраля 2018, 18:59

Аршинова: Учителям гарантируют возмещение утраченного заработка при проведении ГИА

Фото: ER.RU
Депутат Госдумы рассчитывает, что законопроект будет окончательно принят не позднее апреля

Учителям будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных ими вследствие привлечения их к проведению государственной итоговой аттестации в любых формах. Об этом заявила федеральный координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя принятие нижней палатой парламента в первом чтении законопроекта, гарантирующего учителям выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации.

Автор законопроекта пояснила, что документ направлен на решение проблемы педагогов из числа тех, которые нужно решать немедленно. «Поэтому к нему присоединились сто депутатов-коллег из разных фракций и именно поэтому он был принят сегодня в первом чтении единогласно», – добавила она.

«Данным законопроектом мы предлагаем восстановить трудовые права учителей и распространить гарантии оплаты не только в отношении педагогов, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведении ГИА во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ (ГИА-9), ГВЭ). Учителям будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных ими вследствие привлечения их к проведению государственной итоговой аттестации в любых формах», – подчеркнула Аршинова.

Она отметила, что педагоги очень ждут принятия этого законопроекта. «Ведь выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 – 1 миллион 200 тысяч человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше», – указала парламентарий.

Аршинова сообщила, что в течение месяца будет сбор поправок к законопроекту и затем их рассмотрение комитетом. «Мы будем только рады, если во втором чтении будут приняты дополнения, улучшающие законопроект. Рассчитываем, что не позднее апреля законопроект будет принят окончательно», – заключила парламентарий.

персоналии
сюжеты