Карта сайта
21 февраля 2018, 18:13

Яровая считает необходимой мерой право граждан России снимать с учета мигрантов

Такая мера профилактики не позволит мигранту находиться на территории РФ без законных оснований, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Предоставление гражданину России права постановки и снятия с учета мигранта – необходимая мера повышения достоверности миграционного учета и мера профилактики, которая не позволит мигранту находиться на территории РФ без законных оснований. Такое мнение высказала заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя принятие нижней палатой парламента в первом чтении соответствующего законопроекта.

Поправки в статью 23 федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», расширяющие основания снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания, направлены на защиту прав граждан России, в том числе предпринимателей, и повышают достоверность миграционного учета. Документ был поддержан рабочей группой Совета Законодателей по совершенствованию миграционного законодательства и Правительством РФ.

Согласно законопроекту, гражданин России, как принимающая сторона, получает право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.

«Сегодня гражданин России, поставив на учет мигранта, не имеет возможности снять его с учета по своему желанию, даже если контакт с ним утерян или расторгнуты трудовые отношения. Это серьезное ущемление права собственности, принципа добровольности волеизъявления для гражданина, что фактически влечет дискриминацию гражданина России в праве пересмотра своих решений по постановке мигранта на учет», – пояснила Яровая.

Кроме того, по словам парламентария, гражданин, как принимающая сторона, может быть подвергнут взысканию, если мигрант проживает не по месту учета, что также означает существующее несоответствие прав и ответственности.

«Таким образом, формируются псевдоправоотношения, которые не обеспечивают государство достоверной информацией о нахождении мигранта, не обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан России в качестве принимающей стороны и создают условия для формального и беспрепятственного пребывания на территории нашей страны лиц, не имеющих достоверного местонахождения. Законопроект устраняет перечисленные проблемы», – заявила Яровая.

Автор законопроекта отметила, что предоставление гражданину России права постановки мигранта на учет и права снятия его с учета – «необходимая мера повышения достоверности миграционного учета, важный сигнал для правоохранителей о необходимости установления места нахождения иностранного гражданина и мера профилактики, которая не позволит мигранту находиться на территории РФ без законных оснований».

Напомним, что вопрос о необходимости совершенствования миграционного законодательства актуализировали регионы 24 апреля 2017 года в ходе встречи членов Совета Законодателей с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости