Карта сайта
21 февраля 2018, 17:45

Госдума приняла в первом чтении законопроект об оптимизации нового порядка применения ККТ

Изменения в законодательство были инициированы группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники. Изменения в действующее законодательство были инициированы группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Документ, в частности, освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах на бортах самолетов, а также при реализации товаров через механические и не подключенные к электропитанию торговые автоматы.

Согласно поправкам, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, законопроектом предоставляется право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы. Проект закона также предусматривает освобождение от обязанности применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы).

Аналогичные изменения предлагаются и для вендинговой отрасли. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов.

Представляя законопроект, Макаров отметил, что введение нового порядка применения контрольно-кассовой техники позволило вывести значительную часть экономики из тени. «Практика говорит, что на сегодняшний день чуть больше 1,5 млн касс установлено, а выручка выросла больше чем в полтора раза. То есть, вы представляете, сколько средств выведено из тени, сколько дополнительно налогов, сколько средств получат регионы и муниципалитеты для решения социальных проблем. И главное - эти средства получены не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет того, что мы выводим в свет тех, кто налоги не платил», - заявил он.

По словам Макарова, организации, представляющие предпринимательское сообщество, поддерживают принятие этого законопроекта. Представители бизнеса считают, что представленные поправки решают ключевые проблемы, с которыми столкнулись индивидуальные предприниматели и организации при внедрении ККТ, позволяющей в режиме реального времени передавать фискальные данные в налоговые органы.

Макаров отметил, что сегодня приобретение контрольно-кассовой техники обходится предпринимателям в 12-80 тыс. рублей – в зависимости от предпочтений предпринимателя. На приобретение этого оборудования бюджет предусматривает налоговой вычет.

В то же время глава профильного комитета Госдумы считает, что в сфере торговли и общественного питания переход на ККТ нового образца должен быть осуществлен без переноса сроков – до 1 июля 2018 года. Он также обозначил ряд вопросов, которые необходимо проработать ко второму чтению законопроекта.

«У нас есть территории, где просто нет интернета. Давайте посмотрим, может быть, там нужна контрольно-кассовая техника, которая будет просто фиксировать, а передачу в онлайн-режиме не надо требовать ни от бизнеса, ни от региона», - отметил Макаров.

Макаров призвал представителей всех фракций к совместной работе в ходе подготовки ко второму чтению одобренного законопроекта.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости