Карта сайта
21 февраля 2018, 17:25

Партпроект «Российское село» поддерживает инициативу по продлению дачной амнистии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Упрощенная схема регистрации садовых участков и домов - основа, без которой сложно говорить о развитии садоводства в целом, подчеркнул Владимир Плотников

Партийный проект «Единой России» «Российское село» поддерживает законодательную инициативу о продлении сроков действия дачной амнистии в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) еще на два года - до 1 марта 2020 года. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников, комментируя принятие документа во втором чтении.

Он отметил, что за весь период действия дачной амнистии с 2006 года ей воспользовались миллионы граждан. В упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн земельных участков.

«Партпроект «Российское село» поддерживает законодательную инициативу о продлении сроков действия дачной амнистии в отношении объектов индивидуального жилищного строительства еще на два года. Упрощенная схема регистрации садовых участков и домов - это основа, без которой сложно говорить о развитии садоводства в целом. Положительная динамика должна быть продолжена, чтобы еще сотни тысяч человек смогли воспользоваться преимуществами дачной амнистии. Особенно это актуально сегодня для таких регионов, как Крым и Севастополь», - подчеркнул Плотников.

Он обратил внимание на то, что развитие сельского хозяйства, а также создание социальных и инфраструктурных условий для развития садоводства являются основными задачами партпроекта «Российское село».

«В случае необходимости в рамках проекта Партии могут быть проведены федеральные и региональные мониторинги, организованы дискуссии с привлечением экспертного сообщества, формирования предложений по совершенствованию федерального законодательства и по другим законодательным инициативам», - добавил координатор партпроекта.

Напомним, что в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства - так называемая дачная амнистия. Гражданам была предоставлена возможность оформления прав в упрощенном порядке, в том числе, на те объекты, которые были построены много лет назад, но не могли быть легализованы из-за изменившегося законодательства. Кроме того, в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен тогда же были введены правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости