Карта сайта
20 февраля 2018, 19:25

Госдума 21 февраля рассмотрит законопроект о компенсациях учителям за проведение ГИА

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ должен восстановить трудовые права и обеспечить гарантированное возмещение утраченного заработка, подчеркнула Алена Аршинова

Государственная Дума 21 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект, гарантирующий учителям выплаты компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА). Об этом сообщила разработчик законопроекта, депутат Государственной Думы, руководитель партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова.

По словам депутата, документом предлагается восстановить трудовые права учителей и распространить гарантии оплаты не только на педагогов, участвующих в проведении ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведении ГИА во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ (ГИА-9), ГВЭ).

«Учителям будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их к проведению государственной итоговой аттестации. Они очень ждут принятия этого законопроекта», - отметила Аршинова.

Автор проекта закона напомнила, что работа началась с жалоб педагогов в регионах на невыплаты гарантированных законом компенсаций за участие в организации и проведении ЕГЭ.

«Мы организовали проверку осуществления оплаты труда учителей, привлекаемых к подготовке и проведению ГИА по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), и по программам основного общего образования (ГИА-9). Оказалось, что сверхурочный труд педагогов за подготовку и проведение ГИА-9 часто не оплачивается, поскольку отсутствует законодательная гарантия осуществления таких выплат. Между тем, выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 - 1 миллион 200 тысяч человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше. Это несправедливо. Права и интересы педагогов, сверхурочно участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах, должны быть защищены законом, а их труд – оплачиваться наравне с подготовкой к ЕГЭ», - заключила Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта -  дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости