Карта сайта
20 февраля 2018, 18:35

Фракция ЕР поддержала расширение списка причин возврата «невозвратных авиабилетов»

Возможность сдать так называемый «невозвратный билет» и вернуть денежные средства появится в случае неожиданной болезни близкого родственника, отметил Андрей Исаев

Координационный совет фракции «Единой России» поддержал инициативу, которой предлагается дать гражданам право на возврат средств за невозвратные авиабилеты в случае, если родственник гражданина, который их приобрел, тяжело болен, и за ним необходим уход. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности, председатель Координационного совета по законотворческой деятельности фракции Андрей Исаев.

По словам Исаева, соответствующее предложение разработала депутат Наталья Кувшинова. Он напомнил, что на данный момент существует список исключений, в соответствии с которым можно вернуть деньги за невозвратные авиабилеты, то есть за те билеты, при возврате которых в обычных ситуациях их стоимость не возмещается. Парламентарий пояснил, что предложенная инициатива заключается в том, чтобы «несколько расширить круг таких исключений».

«Не только если человек должен был лететь с родственником, но и вообще, если родственник у него заболел», - уточнил он.

Исаев привел в пример ситуацию, когда человек купил билеты, но у него заболела пожилая мать. «Есть объективные причины, по которым он должен остаться, - помочь своей матери. И в этом случае он должен иметь право вернуть билеты назад. Мы это предложение поддерживаем», - заверил он.

Парламентарий также подчеркнул, что инициатива была поддержана Министерством транспорта РФ, а также Торгово-промышленной палатой РФ. «Собственники и их представители действуют социально ответственно. Это большие расходы для авиакомпаний, но это шаг навстречу гражданам», - добавил он.

Исаев также рассказал об инициативе, предложенной депутатом фракции Ириной Яровой, которая предложила поднять статус ежегодных докладов по образованию до статуса государственного национального доклада и обязательно заслушивать его в Государственной Думе. «Мы договорились о том, что рассмотрим поправки в Регламент Госдумы, где пропишем отдельно процедуру заслушивания государственных национальных докладов для того, чтобы там информация за предшествующий год была просто базой, а обсуждали мы проблемы, которые существуют в той или иной отрасли», - пояснил парламентарий. 

Кроме того, Исаев рассказал о предложенной группой депутатов поправке в 171 статью Жилищного Кодекса. Речь идет о статье, которая регулирует компенсации, которые выплачиваются при уплате взносов за капитальный ремонт одиноко проживающим пенсионерам.

«Одним из условий является наличие подтверждающих документов, что они эти взносы платят, а не направляют куда-то на другие цели. Но, по мнению депутатов, собирать и предъявлять такие справки пожилым людям достаточно тяжело. Если люди получают компенсацию, возмещение этих взносов, но тратят эти деньги на иные цели, то тогда государство должны доказать, что это так, и это будет основанием для отказа в предоставлении взносов. Если же нет таких доказательств, то сами люди доказывать, что они не виноваты, не должны», - уточнил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости