Карта сайта
20 февраля 2018, 10:00

Рязанский: Социальная платформа ЕР представит новые механизмы работы всей социальной сферы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель Социальной платформы «Единой России», глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский

Сегодня мы празднуем Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН 26 ноября 2007 года. Для российского народа социальная справедливость не просто отвлеченное понятие об ответственности и внимании государства к потребностям человека, это основа социального мировоззрения. Очень часто понятие социальной справедливости воспринимают упрощенно и сводят его к арифметическому равенству доходов населения.

Перед обществом сегодня стоят две глобальные задачи. Во-первых, необходимо выработать приемлемые для большинства граждан современные принципы и нормы, которые включают в себя понятие социальная справедливость, при этом достигнув понимания того, что эта социальная справедливость формируется культурой всего российского народа, социальными и экономическими задачами и вызовами, стоящими перед страной или конкретным регионом.

Во-вторых, следует реализовать понятные всем основы социальной справедливости: создавать работающие социальные лифты, энергичней признавать заслуги человека перед обществом, привести в действие механизмы солидарного общества, которое понимает взаимную ответственность граждан за свою судьбу и судьбу своей страны. И, конечно, применять инструменты адресной, точечной социальной поддержки для тех, кто в наибольшей степени нуждается в ней.

В этой дискуссии участвует и Социальная платформа «Единой России». Для этого Партия проводит в регионах цикл тематических окружных форумов «Будущее», на которых в формате стратегических сессий проходят тематические дискуссии, посвященные актуальной социальной тематике. Получатели социальных услуг, работники социальной сферы, граждане, представители законодательной и исполнительной власти, некоммерческих общественных организаций проектируют образ будущего социальной сферы страны, разрабатывают предложения в «дорожную карту». Итоги региональных дискуссий Партия планирует подвести на Форуме «Будущее» в Москве. Результатом, как ожидается, станет выработка общих ориентиров современной социальной справедливости и механизмов работы всей социальной сферы, которые отвечают интересам государства и запросам граждан.

Принципы социальной ответственности, адресной социальной поддержки граждан не первый год находятся в зоне внимания «Единой России». Партия активно участвует в проектах, обеспечивающих социальные гарантии, поддержку покупательной способности населения, социальные лифты.

Важной является законодательная работа, направленная на защиту социальных интересов граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства. Так, в 2017 году был усовершенствован порядок приема людей с ограниченными возможностями здоровья в высшие учебные заведения в пределах установленной квоты, а также на обучение на подготовительных отделениях вузов.

Кроме этого, с июня 2017 года на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложены отдельные функции по контролю за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.

Было принято решение о присоединении Российской Федерации к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию и опубликованные произведения. Усовершенствован порядок проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, работающими в социальной сфере (культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, социальной защиты инвалидов). Введен новый важный критерий оценки условий оказания услуг – доступность услуг для инвалидов.

Кроме того, в систему независимой оценки качества теперь включены федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Это повысит эффективность их деятельности.

Для семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов и инвалидов с детства, установлены дополнительные жилищные гарантии. В перечень категорий граждан, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений включены семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства. Созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме в части приспособления общего имущества к потребностям инвалидов.

Законодательно урегулированы вопросы бесплатной парковки на специально выделенных местах около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур автомобилей, перевозящих инвалидов и детей-инвалидов, а также правомерности установки и использования на автомобилях знака «Инвалид», который дает право на бесплатную парковку автомобилей.

Сегодня общественно значимой целью, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, является доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. МРОТ будет доведен до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось - с 1 мая 2018 года. И далее ежегодно, с 1 января соответствующего года размер МРОТ будет устанавливаться в размере фактического прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. При этом определена защитная мера от снижения МРОТ. В случае если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал года, предшествующего предыдущему году, МРОТ будет устанавливаться федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года. Также внесены изменения в порядок установления величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации и продлена действующая потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации на 2018 - 2020 годы.

Вместе с тем, при очевидных успехах в области социальной политики и обеспечения социальной справедливости, государству есть над чем работать. Так, часть общества обеспокоена применением патерналистской модели в работе социальных служб. У некоторой части общества такая деятельность провоцирует иждивенческие настроения граждан, что тормозит социальное развитие. Отмечается рост социально незащищенных слоев населения с минимальной социальной ответственностью. В тоже время окончательно не сформирована эффективная система раннего выявления социальных рисков, а это порой кратно увеличивает стоимость социального обслуживания и значительно снижает его качество.

Еще одной задачей на перспективу является повышение юридической грамотности граждан, преодоление правового нигилизма и уязвимости незащищенных слоев населения. Для этого необходимо, чтобы законодательство, регламентирующее работу социальной сферы, было ориентировано не на посредника-юриста, а на того, кто нуждается в адресной социальной поддержке. К вызовам следует отнести противостояние общества к негативной информационной среде, которая транслирует деструктивные ценности и асоциальное поведение.

Социальная платформа «Единой России» считает, что только комплексные модели современной социальной политики должны обеспечить согласование интересов различных социальных и профессиональных общественных групп, для реализации и ответственного отношения к принципам справедливой социальной политики.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Социальная платформа
темы
Общество
последние новости