Карта сайта
19 февраля 2018, 14:14

Железняк: Участники Валдайского клуба едины в понимании роли РФ в ближневосточном урегулировании

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Россия готова сотрудничать со всеми государствами, исходя из принципов равенства, взаимного уважения и открытости, подчеркнул парламентарий

Различные политические силы региона демонстрируют понимание огромной роли РФ в ближневосточном урегулировании и выражают доверие к России, которая ведет конструктивную, ответственную внешнюю политику. Такое мнение высказал замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, комментируя выступление главы российского МИД Сергея Лаврова по итогам Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

По мнению парламентария, главным посылом, прозвучавшим от главы российского МИД, является готовность РФ сотрудничать со всеми государствами, исходя из принципов равенства, взаимного уважения и открытости. «Только путем прямого диалога возможно избежать новые и разрешить застаревшие конфликты. Наша страна также твердо заявляет о необходимости сохранения устойчивости разумных, ответственных сил в исламском мире и всегда будет противостоять попыткам деструктивных сил сыграть на религиозных и национальных противоречиях. Именно такую опасную двойную игру ведет на Ближнем Востоке Вашингтон, заигрывая с террористами и ставя перед собой задачу создания американских центров влияния в странах региона для установления марионеточных режимов», - уверен Железняк.

«В отличие от США, Россия четко следует решениям СБ ООН, в том числе в вопросах сохранения территориальной целостности Сирии, всесторонне способствует сохранению сирийской государственности и выражает протест против использования внешними силами внутрисирийских противоречий для сохранения зон нестабильности», - добавил он.

РФ на деле доказала стремление к сохранению мира в Сирии и в регионе в целом, отметил депутат. «Именно благодаря ведущей роли России стало возможным ликвидация террористических формирований в Сирии и создание площадки для широкого национального диалога в интересах сирийского народа. Наша страна также готова помочь в установлении прямого диалога для урегулирования палестино-израильского конфликта, в костер которого подливает масла Вашингтон», - отметил он, добавив, что дипломатические усилия РФ по политическому урегулированию ситуации в Йемене, Афганистане, других странах региона также доказывают миротворческие цели России на Ближнем Востоке.

«Россия обретает в мире друзей и партнеров, а США множит противников и врагов, в этом наше принципиальное отличие. Очевидно, что диалог и сотрудничество с Россией способствуют решению важнейших международных проблем, о чем свидетельствует в том числе рост интереса к форуму «Валдай», делая с каждым годом данную дискуссионную площадку все более представительной и эффективной», - заключил Железняк.

Напомним, по итогам Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что переломным моментом в борьбе с терроризмом в Сирии стало подключение России к этому противоборству. Он отметил, что создание четырех зон деэскалации в САР привело к резкому снижению уровня насилия.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Общество
последние новости