Карта сайта
19 февраля 2018, 13:16

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту прав детей из замещающих семей

Документом предлагается разрешить несовершеннолетним жить отдельно от опекунов с 14 лет

Депутаты фракции «Единой России» Ольга Баталина, Ольга Окунева, Надежда Колесникова внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, направленный на защиту прав детей из замещающих семей. Документом предлагается разрешить несовершеннолетним жить отдельно от опекунов с 14 лет.

Поясняя цель законопроекта, Баталина отметила, что эту проблему подняли опекуны на ежегодном Форуме приемных семей. «Все больше детей-сирот после школы поступают в училища, техникумы, получают востребованную профессию. Но нередко техникум находится не там, где живет ребенок с опекуном – в соседнем райцентре, в областном центре. И нужно будет учиться и жить в общежитии. И вот здесь возникает проблема, так как в Гражданском кодексе РФ предусмотрена норма, что до 16 лет опекаемый ребенок должен проживать совместно с опекуном. При этом большинство выпускников девятого класса 16 лет еще не достигли. Переехать семья не может, отпустить подростка одного тоже. Приходится выбирать учебное заведение исходя из территориальной доступности, а не интересов и способностей ребенка», - пояснила она.

Парламентарий уточнила, что законопроект предлагает решение этой проблемы и снижение возрастного порога. «При этом контроль за подростком осуществляется и опекунами, и руководством образовательного учреждения, в которое он поступил, как это обеспечивается сегодня в отношении 16-летних студентов-сирот, живущих в общежитиях. Действующим законодательством это предусмотрено», - отметила Баталина.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что координационный совет фракции по вопросам законодательства поддержал эту инициативу.

Ссылка для блогов