Карта сайта
16 февраля 2018, 09:23

Демин: В небольших городах и областных центрах должны быть возможности для развития малого бизнеса

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сопредседатель Предпринимательской платформы Партии назвал пять мер, которые позволят развивать бизнес по всей стране

Предпринимательская платформа «Единой России» поддерживает озвученное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым предложение по поводу однородного развития территорий страны с точки зрения предпринимательских точек роста. Об этом заявил сопредседатель Предпринимательской платформы Партии, член Высшего совета «Единой России» Евгений Демин, комментируя заявление Медведева на пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».

«Наша страна географически очень сильно растянута, и, концентрируя все возможности для развития предпринимательства в крупных городах или мегаполисах, мы понимаем, что города будут перегружены, в том числе инфраструктурно. Там потребуется наибольшее количество ресурсов. А самое главное - остальная часть нашей страны останется без таких проектов развития и может деградировать» - сказал сопредседатель Предпринимательской платформы Партии.

По словам Демина, крайне важно, чтобы в небольших городах, районных и областных центрах создавались возможности для малого и среднего предпринимательства. И в первую очередь для этого необходима популяризация предпринимательства. «Предпринимательская платформа ведет работу в этом направлении с помощью уроков в старших классах, программ наставничества и стажировок на предприятиях», - рассказал он.

Также, считает Демин, любая, даже самая небольшая территория может организовать у себя технопарк или какое-то выделенное пространство, для того чтобы там легко было начать бизнес. «К примеру, муниципальное здание или площадь, которая простаивает, но оборудована средствами коммуникации, базовыми возможностями, для того чтобы подключить несложное оборудование и начать свое дело», - пояснил сопредседатель Предпринимательской платформы.

«Третье - муниципальные возможности в помощь производственным стартапам. Это касается в первую очередь гринфилдовых проектов. Есть очень хорошие примеры, производственных и технопарков, когда муниципалитет проводит коммуникации, межевание территории, а предприниматель предлагает свой проект к согласованию. И если он согласован, то на этом месте с уже готовыми коммуникациями, дорогой и электричеством возводится производственный объект», - заявил Демин.

В этой связи, указал он, необходимы программы доступного лизинга оборудования и техники. «Как правило, у ведущих микробизнес предпринимателей основная сложность состоит именно в том, что, когда нужно купить единственное профессиональное оборудование, отсутствуют залог и доступный лизинг. И важна транспортная доступность, поскольку хорошее авто- и ЖД-сообщение позволило бы расширять ареал покрытия малого бизнеса до соседнего региона, области, края», - заключил он.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев вчера на пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» заявил, что на карте должны появляться не только мегапроекты, но и множество точек для приложения сил малого и среднего бизнеса, чтобы развивались не только центры глобальной конкуренции - мегаполисы, но и появилось как можно больше экономических центров иного масштаба. При этом, по его словам, если речь идет о малых и средних поселениях - правильно выделить одно-два конкурентных направления и сосредоточиться на них, чтобы избежать эффекта распыления.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы
последние новости