Карта сайта
14 февраля 2018, 19:49

Грызлов: РФ поставила вопрос о разморозке работы политической подгруппы со стороны Украины

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Контактная группа обсудила ход реализации Минских соглашений, которым 12 февраля исполнилось три года

Российская делегация вновь обратила внимание на то, что если Украина и дальше будет блокировать работу по политическому урегулированию конфликта, то сложившаяся ситуация будет обречена на длительную заморозку. Об этом по итогам заседания Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины заявил полномочный представитель РФ на Минских переговорах, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Российская делегация вновь обратила внимание на то, что если Украина и дальше будет блокировать работу по политическому урегулированию конфликта, то сложившаяся ситуация будет обречена на длительную заморозку. Поэтому обеспечение законом Украины особого статуса Донбасса с введением его по формуле Штайнмайера остается основополагающим условием урегулирования. Равно как и проведение амнистии для участников конфликта. Поэтому мы вновь поставили вопрос о необходимости размораживания работы политической подгруппы со стороны Украины», - сказал он.

Грызлов подчеркнул, что в ходе переговоров российская сторона обратила внимание Контактной группы на заявления в интервью одному из украинских телеканалов одного высокопоставленного украинского чиновника, который, «хлопая в ладоши», поведал о ползучем наступлении ВСУ, в том числе о продвижении по ряду направлений на 10 и более километров. «Эти высказывания проясняют, почему, вопреки подписанному сторонами конфликта и посредниками рамочного соглашения о разведении сил, по прошествии уже 16 периодов семидневной тишины, ВСУ саботируют разведение сил в районе Станицы Луганской», - сказал полпред РФ на Минских переговорах.

По словам Грызлова, Контактная группа также указала на недопустимость обстрелов беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ, а также на необходимость безусловной дисциплинарной ответственности для нарушителей режима прекращения огня, обеспеченной соответствующими приказами. «Со стороны Украины такие приказы так и не были опубликованы, нарушения не расследуются, ответственность никто не несет», - подчеркнул он, добавив, что российская сторона настаивает на скорейшем проведении второго этапа обмена удерживаемых лиц для выполнения принципа «всех на всех». «На Украине находится почти в 4 раза больше удерживаемых людей», - уточнил Грызлов.

Полпред РФ также рассказал, что Контактная группа выразила серьезную озабоченность затягиванием решения ряда гуманитарных вопросов, в том числе восстановления моста в Станице Луганская, проект которого Украина не согласовывает уже в течение года.

«Отмечу, что хозяйственные и гуманитарные проблемы, в том числе проблемы расчётов, в конечном итоге упираются в транспортно-экономическую блокаду Донбасса со стороны властей Украины. Эта в корне противоречащая Минским соглашениям блокада, наряду с торможением политического процесса, является одним из самых серьезных препятствий для восстановления нормальной жизни людей на Донбассе», - заключил Грызлов.

Ссылка для блогов