Карта сайта
14 февраля 2018, 18:08

Аршинова: Реформа техникумов и колледжей является реализацией поручения Президента РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Для полномасштабной модернизации системы среднего профобразования требуется принятие комплексных мер, в том числе законодательных, отметила парламентарий

Подготавливаемый Министерством образование и науки РФ проект стратегии развития профессионального образования в России, предусматривающий, в том числе, создание в каждом регионе на базе колледжей региональных центров профессиональной мобильности, направлен на реализацию поручения Президента РФ Владимира Путина. Об этом заявила член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова.

Она напомнила, что 27 декабря 2017 года Путин на заседании Государственного Совета, посвященном мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов, дал поручение модернизировать систему среднего профобразования. «При этом нужно учитывать, и я надеюсь, Минобрнауки учитывает это, что для полномасштабной модернизации системы среднего профобразования требуется принятие комплексных мер, в том числе законодательных», - отметила парламентарий.

По мнению Аршиновой, система среднего профобразования в России значительно отстает от требований рынка к квалификациям, а подготовка квалифицированных рабочих кадров -  инженеров, специалистов - должна не только не отставать от требований экономики, но и в определенной степени учить ребят на опережение.

«Такая работа должна учитывать лучший опыт, как отечественный, так и мировой, и при этом основываться на плотном взаимодействии с бизнес-объединениями и деловыми кругами, в том числе в регионах, где развиваются промышленные кластеры, новые промышленные предприятия. Поэтому важно, чтобы решение о модернизации системы среднего профобразования не ограничивалось лишь созданием региональных центров профессиональной мобильности, а охватывало абсолютно все существующие образовательные организации СПО, которых насчитывается около 3,5 тысячи. Имею ввиду и содержание образовательных программ, сопряженных с предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы, и обновление образовательной инфраструктуры. Все это должно непременно найти отражение в проекте стратегии развития профессионального образования в России», - заключила она.

Ранее стало известно, что Минобрнауки РФ готовит масштабную реформу техникумов и колледжей. По данным СМИ, проект стратегии развития профессионального образования в России уже находится в высокой степени готовности и предполагает создание на базе колледжей региональных центров профессиональной мобильности. Предполагается, что такие центры будут ориентированы не только на выпускников школ, но и на непрерывное образование взрослых.

Ссылка для блогов