Карта сайта
14 февраля 2018, 16:56

В Госдуму внесен проект о критериях признания владельца теплосетей теплосетевой организацией

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время формально теплосетевой организацией может быть признан владелец тепловой сети любой протяженности

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению критериев отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям. Как передает РИА Новости, документ размещен в электронной базы данных Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие в законодательстве каких-либо критериев для признания владельца тепловых сетей теплосетевой организацией создает возможности по использованию правового пробела в области организации теплоснабжения для недобросовестных компаний. Так, в настоящее время формально теплосетевой организацией может быть признан владелец тепловой сети любой протяженности, что недопустимо, учитывая выполняемые теплоснабжением задачи по жизнеобеспечению граждан.

«В регионах есть масса случаев, когда после строительства новых домов появлялись собственники тепловых сетей, которые по тарифу стабильно получали деньги за передачу тепловой энергии, а потом, когда сети стали требовать ремонта, благополучно банкротились. Это недобросовестный вид бизнеса, который создает угрозу возникновения аварийных ситуаций в отопительный сезон», — пояснил Сидякин.

По мнению парламентария, критериями теплосетевых организаций могут быть, например, суммарная неразрывная протяженность сетей, наличие эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб, наличие выделенного абонентского номера для обращений потребителей услуг по передаче тепловой энергии и другие.

По словам Сидякина, дробление теплосетей приводит к увеличению стоимости коммунального ресурса для конечных потребителей, а также к росту тарифов нa теплоэнергию.

Действующее законодательство в обязательном порядке предусматривает включение в тариф амортизацию стоимости имущества. Минимальные вложения в ремонт сетей за первые 10 лет эксплуатации и определяют существование таких компаний. По истечении этого срока потребуются существенные средства для проведения ремонта или замены сетей, которых может не быть у мелких компаний, что станет причиной их банкротства.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости