14 февраля 2018, 11:47

Госдума приняла согласованную с сенаторами редакцию закона о запрете притравочных станций

В законопроекте не затрагиваются интересы непосредственно охотников, которые по-прежнему имеют полное право участвовать в охоте с собаками и готовить их в охотничьих условиях

Согласительная комиссия Государственной Думы и Совета Федерации одобрила уточненный вариант законопроекта о запрете контактной притравки. Из документа были исключены все риски для традиционной охоты, а также четко ограничены все случаи жестокого обращения с животными.

В соответствии с документом устанавливается, что «в случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Кроме этого, подготовка и дрессировка допускаются только в отношении собак охотничьих пород, только в закрепленных охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

Новый закон также дополняет перечень полномочий органов государственной власти РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а именно: дает им право «утверждать порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выступая перед началом пленарного заседания рассказал о результатах работы согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации.

«Мы считаем, что это был очень полезный опыт, который привел прежде всего к повышению качества того законопроекта, который был принят Государственной Думой в трех чтениях и отклонен Советом Федерации», - отметил депутат.

«Надо сказать, что действительно параллельно с работой непосредственно согласительной комиссии консультации проводились и на площадке партии «Единая Россия», что также, я считаю, положительно повлияло на конструктивный диалог, который был налажен между всеми членами согласительной комиссии», - сказал парламентарий.

«Прежде всего мы поработали очень серьезно над формулировками, которые могли быть истолкованы двояко. Например, мы уточнили, что такое охотничьи собаки, вернее, собаки охотничьих пород - что это собаки, которые используются для охоты. Мы исключили неактуальный вопрос о тренировке ловчих птиц. Очень важно, что мы уточнили, что когда речь идет о запрете контакта при подготовке охотничьих собак, то речь идет не только о тех случаях, когда используются дикие животные, но и вообще когда используются любые животные для этой цели», - уточнил Николаев.

В результате, по мнению депутата, на рассмотрение Государственной Думы был вынесен единый текст, полностью сохранивший концепцию законопроекта, в результате чего будут полностью запрещены контактные притравочные станции.

«И в случае, если используются животные для подготовки собак, то потребуются соответствующие оградительные конструкции. Порядок использования этих конструкций, порядок реализации мероприятий по подготовке охотничьих собак должно будет установить Правительство Российской Федерации», - подчеркнул Николаев.

Он добавил, что ни в коем случае не затрагиваются интересы непосредственно охотников, по-прежнему охотники имеют полное право участвовать в охоте с собаками, приводить на охоту, в охотничьих условиях готовить собак.

По мнению Николаева, работа согласительной комиссии привела к тому, что были исключены все риски для традиционной охоты, а также четко ограничены все случаи жестокого обращения с животными, когда животных использовали для зверской притравки.

«Я думаю, что мы на этом поставим точку в такой жестокой практике. Уверен, это хороший опыт. Более того, мы договорились с Советом Федерации, что нам необходимо и дальше продолжить работу над совершенствованием законодательства об охоте. Также в документе есть предложение о создании единой рабочей группы по совершенствованию законодательства об охоте. Очень надеюсь, что это будет началом серьезной плодотворной работы, потому что, действительно, очень много пробелов и недоработок в законодательстве об охоте», - заключил Николаев.

персоналии
сюжеты