Карта сайта
14 февраля 2018, 09:21

Госдума рассмотрит законопроект о порядке погашения потребительского кредита

Предлагается изменить порядок погашения основной суммы долга, процентов по кредиту и неустойки по просрочке с тем, чтобы на остаток суммы долга не нарастали дополнительные проценты

Сегодня Государственная Дума рассмотрит внесенный Правительством РФ законопроект о порядке погашения потребительского кредита. Об этом сообщил перед началом пленарного заседания первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Для очень многих семей и людей это очень большая беда. Люди берут потребительские кредиты, зачастую не рассчитывая свои силы. Они приходят в магазин и не могут устоять перед навязчивой рекламой, предлагающей взять товар в кредит сейчас, без первоначального взноса, а потом платить какие-то «копейки». И в результате оказываются не в состоянии расплатиться с кредитом», - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что в этом таится серьезная угроза полного закабаления, потому что на неуплаченный вовремя кредит нарастают проценты, пенни, штрафные санкции и тому подобное. «В связи с этим Правительство РФ предложило разумное решение, за которое мы сегодня, безусловно, в первом чтении проголосуем. Предлагается установить следующий порядок погашения потребительского кредита: если должник заплатил только часть суммы, сначала будут списываться проценты по потребительскому кредиту, потом основное тело кредита, потом неустойка, потом остальные платежи. То есть - четыре этапа», - рассказал Исаев.

На сегодняшний день - шесть этапов, схема более сложная, проценты остаются непогашенными уже и после погашения части основного тела кредита, и долг, таким образом, нарастает.

По мнению парламентария, эта схема позволит должнику в первую очередь погасить проценты, долг перестанет расти, и дальше будет гаситься уже сам кредит.

Очень важное условие, как подчеркнул Исаев, зафиксированное в этом законопроекте, - стороны не могут изменить эти принципы погашения кредита своим договором. «Мы знаем, как эти договоры обычно выглядят: дается мелкими буквами напечатанный текст. В данном случае возможность наживы на гражданах будет остановлена», - пояснил он.

Парламентарий напомнил, что завтра во втором чтении депутаты проголосуют также за президентскую инициативу, которая позволит сделать с 1 мая минимальный размер оплаты труда равным прожиточному минимуму. «В третьем чтении он будет принят уже в пятницу, в результате принятых решений рост минимальной заработной платы в этом году составит 43%, это тоже существенный рывок», - рассказал он.

По словам Исаева, в последний месяц во многом благодаря «Единой России» наладился и конструктивный диалог с Советом Федерации по целому ряду спорных вопросов. «В частности, сегодня будет принято решение о создании согласительной комиссии по отвергнутому Советом Федерации закону, принятому Госдумой, о запрете рекламы на платежках ЖКХ. Данный законопроект был отклонен без предложения создать согласительную комиссию, сейчас Совет Федерации предложил такую согласительную комиссию создать, сегодня она будет создана, мы направим наших представителей в состав этой согласительной комиссии и, уверен, выйдем на взвешенное, сбалансированное решение в интересах наших избирателей», - сообщил Исаев.

Госдума рассмотрит на заседании результат работы согласительной комиссии и по законопроекту о контактной притравке охотничьих собак. «С нашей точки зрения, весьма плодотворно поработала согласительная комиссия, она подготовила согласованный вариант, - сказал депутат. - Я напомню, что в соответствии с законодательством решение, предложенное согласительной комиссией, принимается обеими палатами без обсуждения».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости