Карта сайта
9 февраля 2018, 17:51

Шаккум: Действия Центробанка направлены на стабилизацию экономической обстановки в стране

Финансовый регулятор проводит политику снижения ключевой ставки, несмотря на непростые внешние условия, отметил депутат

Центробанк РФ ведет последовательную политику по снижению ключевой ставки, которая реализуется вопреки непростой ситуации на международных финансовых рынках, заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Мартин Шаккум, комментируя решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5%.

«Мы наблюдаем последовательную политику финансового регулятора на протяжении последних лет. Размер снижения ставки происходит в зависимости от экономической ситуации, но оно продолжается, даже с учетом потрясений на международных рынках. В целом работа ведомства направлена на стабилизацию экономической обстановки в России», – заявил депутат.

По его словам, такое решение Центробанка РФ приведет к снижению ставок для потребительского кредитования, к увеличению объемов кредитования и снижению ставок для юридических лиц. «Для простых граждан это будет иметь самые прямые последствия, поскольку издержки крупных предприятий снижаются, и, соответственно, стоимость продукции тоже», – пояснил Шаккум.

Он обратил внимание на то, что постоянное снижение ключевой ставки привело к тому, что по итогам января инфляция снизилась до 2%, что в истории России произошло впервые. «Несмотря на сложную геополитическую обстановку и непростую финансовую ситуацию в мире, экономическая обстановка в России достаточно стабильна во многом благодаря политике Центробанка», – заключил Шаккум.

С декабря 2014 года по декабрь 2017 года ключевая ставка Центрального Банка упала с 17 до 7,75%. В результате снизились ставки по ипотеке и другим кредитами. Такого динамичного снижения ставок по ипотеке, как в 2017 году, не наблюдалось за всю историю российского рынка.  В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2018-2020 гг. Банк России обозначил перспективу снижения ключевой ставки до 6-7%.

Ссылка для блогов