Карта сайта
9 февраля 2018, 15:06

Электронные сигареты должны регулироваться действующим антитабачным законом - Герасименко

Партпроект «Здоровое будущее» будет добиваться принятия соответствующих поправок на законодательном уровне, считает парламентарий

Электронные сигареты должны регулироваться действующим антитабачным законом по аналогии с традиционными сигаретами и другими табачными изделиями. Об этом заявил член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко на заседании круглого стола «Законодательное регулирование современной инновационной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения».

«Электронные сигареты – вейпы, системы нагревания табака и другие – должны регулироваться действующим антитабачным законом по аналогии с традиционными сигаретами и другими табачными изделиями. Партийный проект «Здоровое будущее» будет добиваться принятия соответствующих поправок в законодательство. Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» нами разработаны и находятся на рассмотрении Государственной Думы», - заявил Герасименко.

По словам парламентария, организации, выступающие за послабление требований к курению электронных сигарет в общественных местах, не учитывают отсутствия доказательств безвредности вейпов для здоровья пользователя и окружающих. «Ряд российских и иностранных исследователей указывают, что содержание ряда вредных веществ в электронных сигаретах хотя и ниже, однако это вовсе не означает, что ущерб для здоровья пропорционально снижается», - отметил Герасименко.

Депутат привел в пример данные о содержании никотина в паре, выделяемом одной из систем нагревания табака. «Содержание никотина в нем лишь на 16% ниже, чем в традиционных сигаретах, а содержание канцерогена аценафтена почти в 3 раза выше, вместе с формальдегидом, ацетальдегидом и другими вредными веществами», - рассказал парламентарий.

Кроме тог, производители электронных сигарет, в том числе крупнейшие транснациональные компании, не предоставляют научные данные длительных исследований своих продуктов, обходясь лишь короткими исследованиями на небольших группах добровольцев. «И делать выводы о меньшем вреде электронных сигарет для здоровья преждевременно. Нет данных влияния вэйпов и систем нагревания табака на здоровье подростков, зато совершенно ясно, что современный дизайн, вкусные ароматы и постоянное активное продвижение в соцсетях и глянцевых журналах делают их очень привлекательными для молодежи, что само по себе вызывает обеспокоенность», – сообщил Герасименко.

При этом, по мнению депутата, электронные сигареты могут быть потенциально использованы в качестве менее вредной альтернативы сигаретам для курильщиков с высокой степенью никотиновой зависимости. «Но это ни в коем случае не должно означать, что вейпы и системы нагревания табака, как и сейчас, должны продаваться на каждом шагу и можно использовать в заведениях общепита, образовательных и спортивных учреждениях, на транспорте, - уверен Герасименко.

В заключение депутат затронул и тему пассивного курения, в данном случае – вдыхание насыщенного никотином и вредными веществами аэрозоля. «Принятый пять лет назад федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» признан на международном уровне одним из наиболее прогрессивных в мире. Мы наконец можем свободно дышать в ресторанах и аэропортах. Вывод и агрессивное продвижение на рынок новых электронных сигарет отчасти и являются реакцией крупнейших табачных компаний на эти ограничения, которые призваны их обойти.  Поэтому еще раз подчеркиваю, что оборот, продажи, продвижение, использование и реклама электронных сигарет должны регулироваться действующими федеральными законами, а ограничения должны быть теми же, которые распространяются на обычные сигареты и другие табачные изделия», - резюмировал Герасименко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов