Карта сайта
8 февраля 2018, 13:02

Грызлов: Целеустремленность российских ученых является основой дальнейшего экономического развития РФ

На стимулирование деятельности по внедрению новейших научных открытий в производство необходимо направить взаимодействие всех уровней власти, уверен председатель Высшего совета Партии

Талант и целеустремленность российских ученых способствуют укреплению позиций России как великой технологической державы. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, поздравляя научных работников с Днем российской науки.

«Поздравляю всех ученых России, а также всех, кто имеет отношение к развитию научной мысли и посвятил себя ей: академиков и преподавателей, молодых и амбициозных исследователей, крупных, состоявшихся ученых, представителей Российской академии наук. Убежден, что огромный творческий, созидательный потенциал российского научного сообщества станет основой будущих масштабных прорывов и открытий на пользу всему обществу», - заявил Грызлов.

По его словам, значение науки выходит далеко за границы научного сообщества. «Наука, научная мысль и ее достижения приоритетны для нашего развития и будущего. Неутомимый творческий и научный поиск, талант и целеустремленность российских ученых являются прочной основой дальнейшего экономического развития нашей страны, будут способствовать укреплению позиций России как великой технологической державы, а также создадут реальные возможности для повышения благосостояния каждого гражданина и всего общества», - уверен председатель Высшего совета Партии.

При этом возросшая взаимосвязанность науки и инноваций размывает границы между академическими и прикладными исследованиями. «Действительно, библиометрические исследования и другие данные о научно-патентных связях демонстрируют интенсивность вклада науки в инновации, особенно в формирующихся и развивающихся секторах, таких как информационные технологии, здравоохранение (биотехнологии и фармацевтика) и экологические технологии», - констатировал он.

По словам Грызлова, основные усилия направлены на стимулирование деятельности по внедрению новейших научных открытий и разработок в производство. «Важно создавать условия, максимально благоприятствующие ведению результативной научной, научно-технической деятельности, а также стимулировать использование полученных результатов. В частности, необходимо активнее работать над формированием современной технологической цепочки для производства инновационной продукции: подготовка кадров – научный поиск – разработка высоких технологий – изготовление экспериментальных образцов – проведение испытаний – промышленное производство», - пояснил председатель Высшего совета, добавив, что взаимодействие всех уровней власти необходимо направить на успешную реализацию данного процесса.

«В настоящее время одна из важнейших задач состоит в повышении практической отдачи от исследовательской работы, в том числе через увеличение взаимной кооперации и координации научных и образовательных организаций, а также результативное взаимодействие с бизнесом, производством, всеми прикладными сферами», - заключил Грзылов.

Ссылка для блогов