Карта сайта
7 февраля 2018, 18:57

Неверов: Легендарный командир-десантник Востротин – достойный пример для молодежи

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
В Госдуме открылась выставка, приуроченная ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В Государственной Думе открылась фотовыставка «Десантный характер», посвященная 65-летию Героя Советского Союза, генерал-полковника Валерия Востротина.

Руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов на открытии выставки подчеркнул, что легендарный командир-десантник, который воевал в Афганистане, является «достойным примером для подрастающего поколения».

«Очень здорово, что молодые ребята, курсанты, которые будут защищать Родину, сегодня здесь, с нами, – у них есть возможность увидеть эти уникальные фотографии, фактические свидетельства событий жизни Героя», – отметил Неверов.

Генерал Востротин – один из символов конца XX века, отметил председатель комитета Госдумы по обороне, командующий ВДВ в 2009-2016 гг., Владимир Шаманов.

«Он всегда проявлял гражданскую и общественную активность, обладает непререкаемым авторитетом среди военнослужащих. Малая родина Востротина – город Касли Челябинской области, широко известен своей уникальным производством, в частности, чугунным литьем, неоднократно отмеченным знаком качества на выставках в Париже. Вот такого качества всесоюзного масштаба родился человек на этой земле», – привел аналогию Шаманов.

Глава комитета напомнил, что наша страна находится на пороге двух событий: 15 февраля – 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, а 23 февраля – столетие Красной Армии.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, генерал Востротин – это пример того, как нужно относиться к своей стране.

«В качестве командира парашютно-десантной роты он принимал участие в штурме резиденции Хафизуллы Амина в Кабуле. Это была сложнейшая конфигурация, уникальный проект, и сейчас идет подготовка к снятию документального фильма, который расскажет обществу правду о той войне. Востротин получил Звезду Героя с четвертого представления, Шаманов – с шестого. Вот такого масштаба личности у нас, и мы должны их знать. Очень важно, что на выставке присутствуют представители всех парламентских фракций и афганцы, служившие с ним», – подчеркнул сенатор.

Звание Героя Востротину было присвоено в 1988 году за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Афганистану. Затем он продолжил службу в МЧС России, где на посту заместителя министра руководил в том числе спасательными работами на Дальнем Востоке, на Северном полюсе, на Курилах, в Якутии, на Сахалине и в Чечне. Востротин был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов, входил во фракцию «Единой России». В настоящее время он возглавляет «Союз десантников России» и входит в состав общественного совета Минобороны.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Общество
последние новости