Карта сайта
7 февраля 2018, 18:37

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий свободно собирать валежник для собственных нужд

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
По словам Николая Николаева, решаемая законопроектом проблема чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам РФ свободно собирать валежник для собственных нужд.

Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, относит валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле), к недревесным лесным ресурсам. Внесение соответствующего изменения в Лесной кодекс РФ позволит гражданам заготавливать и собирать валежник для собственных нужд в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что решаемая законопроектом проблема чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России. По его словам, для граждан будет введен упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных из-за непогоды или по иным естественным причинам, для отопления или иных хозяйственных нужд.

«Помимо решения бытовой проблемы, граждане, собирая валежник, будут содействовать обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, таким образом очищая их от захламления древесными материалами», - пояснил депутат.

Первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев заявил, что этот законопроект избавит от необоснованных претензий правоохранительных органов многих жителей сел и небольших поселений, желающих запастись дровами на зиму.

«Предложено небольшое, но крайне важное для сельских жителей дополнение в закон. Валежник, то есть сухие деревья или их части, лежащие на земле, вносится в список недревесных лесных ресурсов. Граждане получат полное право ездить в лес и вывозить оттуда поваленные ветром деревья, чтобы пустить их на дрова или для иных личных хозяйственных нужд. Разом решаются две проблемы: облегчается доступ россиян к лесным ресурсам и происходит чистка лесов от пожароопасного мусора», - считает Кидяев.

Он отметил, что сейчас закон разрешает вывозить из леса пни, кору, хворост, тростник и подобные лесные ресурсы. Правоприменительная практика показывает, что в одних регионах власти не препятствуют местным жителям в сборе валежника, относя сухие деревья к категории подобных ресурсов, но в других нечеткость определения приводит к неприятностям. От граждан требуют оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку и так далее.

«На практике сельское население, имеющее невысокий уровень доходов, вынуждено фактически покупать дрова, хотя валежник изобилует в шаговой доступности от населенных пунктов. При этом муниципальные власти, отвечающие за пожарную безопасность на территориях близи поселений, вынуждены еще и тратить деньги на очистку местности от валежника в целях пожарной и санитарной безопасности. Двойная и бессмысленная финансовая нагрузка, которую можно легко исключить», - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что проблема является чрезвычайно актуальной для многих субъектов РФ. За последний год в адрес Госдумы поступило более десятка обращений из Марий Эл, Республики Мордовии, Приморского и Алтайского краёв, Иркутской, Амурской, Самарской, Тверской, Новосибирской, Владимирской областей, а также Еврейской автономной области. Законодательные собрания всех этих регионов просят упростить порядок сбора валежника.

«Разумеется, принимаемая норма не должна восприниматься как разрешение в произвольном порядке рубить деревья на дрова, чего опасаются некоторые эксперты. Сбор валежника населением кардинально отличается от предусмотренной Лесным кодексом заготовки древесины, в том числе для личных нужд. Сбор валежника не должен сопровождаться лесосечными работами», - считает Кидяев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости