Карта сайта
7 февраля 2018, 15:25

Гулевский считает необходимым увеличить финансирование госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса

Вопросы развития предпринимательства были рассмотрены в ходе правительственного часа с участием министра экономического развития РФ

В Государственной Думе прошел правительственный час с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Парламентарии заслушали доклад главы ведомства на тему «О социально-экономическом развитии РФ и развитии предпринимательской деятельности».

Государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса действует более 10 лет. «В 2012-2014 годах ее объем составлял более 20 миллиардов рублей ежегодно. Однако с 2015 года уровень финансирования снижался и в 2017 году достиг менее 7,5 миллиарда рублей. Бюджет на ближайшие три года предусматривает помощь малому и среднему бизнесу в объеме 5 миллиардов рублей», - отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский в ходе правительственного часа.

«Я услышал, что снижаются процентные ставки по кредитам, увеличиваются закупки, растет экспорт продукции, снижаются пошлины. И все-таки какова позиция Министерства экономического развития в части поддержки малого и среднего бизнеса исходя из вышеуказанной тенденции снижения финансирования данной программы?» - обратился Гулевский к министру.

По словам Орешкина, сейчас Минэкономразвития РФ пытается отказаться от неэффективных форм поддержки. «Счетная палата тоже нам часто говорит, что прямая поддержка предприятий – не всегда то, что является эффективным», - отметил министр.

«Поэтому мы выходим через формы поддержки – это те программы, которые удешевляют кредитные ресурсы (они стоят дешево, но при этом помогают), помогают получить значительный объем кредитов малому и среднему бизнесу, и получить, в том числе, по пониженным процентным ставкам. Это доступ к спросу госкомпаний, это создание сервисов распространения знания и обмена информацией, что зачастую гораздо важнее, чем просто дать людям деньги. То есть мы пытаемся максимально эффективно использовать тот ограниченный ресурс, который у нас есть», - заключил Орешкин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости