Карта сайта
7 февраля 2018, 13:27

Окунева просит прокуратуру Республики Тыва проверить факты нарушения прав детей-сирот

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам координатора партпроекта «Крепкая семья», необходимо прояснить ситуацию с очередью на предоставление жилья детям-сиротам в регионе

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подготовила запрос в прокуратуру Республики Тыва и главе субъекта с просьбой взять ситуацию с нарушением прав детей-сирот на личный контроль. Ранее сотни тувинских сирот, чтобы получить причитающееся им по закону жилье, выступили с акцией протеста: дети со своими матрасами ночевали в здании Агентства по делам семьи.

«Подготовлен запрос в прокуратуру Республики и главе субъекта. Необходимо выяснить все обстоятельства с предоставлением жилья, а также обоснованность задержания протестующих граждан», - подчеркнула Окунева.

Она отметила, что ситуация во всех субъектах сложная. «Поэтому важно, как органы власти решают ее. Формального подхода здесь быть не должно. В соответствии с федеральным законодательством обеспечение жильем детей-сирот – полномочия субъектов РФ. В федеральном бюджете заложены средства на софинансирование расходы на обеспечение жильем детей-сирот, но субъекты сами решают, как использовать средства либо на строительство нового жилья, либо на покупку жилья на вторичном рынке», - пояснила координатор партпроекта.

Окунева указала на то, что региональным и муниципальным органам власти необходимо пересматривать и региональные бюджеты с точки зрения эффективного решения вопросов. «Очередь не возникает одномоментно. Каждый регион может разработать дорожную карту по строительству жилья, учитывая численность детей-сирот, нуждающихся в жилье. Эти дорожные карты, как и движение в очереди, должны быть максимально прозрачные, понятные. Многие субъекты РФ используют свой маневренный фонд жилья как временное решение, помогая детям-сиротам, кому действительно негде жить», - заявила она.

Очевидно, продолжила она, что меры, которые сегодня принимают органы власти в Республике не позволяют выйти на конструктивное решение вопроса. «Важно пересмотреть подходы к предоставлению жилья детям-сиротам, которые воспитывались в детских домах, интернатных учреждениях. Для них нужно создать условия для нормальной социальной адаптации, а не предоставлять половину квартир в строящихся домах. Нужно искать пути и возможности для решения проблемы», - уверена координатор партпроекта.

Окунева напомнила, что Президент РФ в прошлом году дал ряд поручений Правительству РФ по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «По данным поручениям подготовлен правительственный проект закона, который находится на обсуждении. Он предполагает улучшение механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формирование единой и стабильной административной практики в данной сфере, повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав. Проект закона предполагает установление единого порядка учета детей-сирот, нуждающихся в жилье. А также появится возможность подачи заявления о включении детей в список очередников законными представителями, что будет гарантией последующего предоставления жилья», - сообщила она.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости