Карта сайта
7 февраля 2018, 13:00

В Твери при содействии Партии сданы три долгостроя «СУ-155»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Возобновить работы по строительству позволили инициированные Партией поправки в законодательство, отметил Александр Сидякин

В Твери руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Сидякин принял участие в вводе в эксплуатацию трех «долгостроев» банкротившегося застройщика «СУ-155», расположенных в микрорайоне Мамулино-3.

Возобновить работы по строительству позволили, в том числе, изменения в 127-ФЗ «О банкротстве», которые были инициированы Рабочей группой Партии. «Поправки изменили правила выкупа недостроя у застройщика-банкрота. Новый застройщик, выкупивший объект у предыдущего, оказавшегося несостоятельным, должен исполнить переданные ему обязательства. Во-вторых, завершить строительство домов в микрорайоне Мамулино-3 помог областной закон, предусматривающий субсидирование процентной ставки для покупателей квартир в ипотеку», - заявил он.

Напомним, что строительство восьми домов в Твери компания «СУ-155» начала в 2014 году. Проблемы с выполнением своих обязательств у застройщика начались уже в следующем году. Более 1000 семей – участников долевого строительства могли остаться без своих «квадратных метров». Финансирование строительства жилых объектов ГК «СУ-155» в Твери возобновилось во 2 квартале 2016 года после целого ряда совещаний, консультаций и переговоров, которые провела Рабочая группа Партии как на уровне инициативных групп дольщиков, так и областного правительства.

В ходе торжественного вручения ключей и общения с дольщиками Сидякин отметил, что, на сегодняшний день помимо изменений в федеральном законодательстве (в частности, создания Единой информационной системы жилищного строительства), направленных на повышение прозрачности, усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, важно совершенствовать региональную законодательную базу.

«Когда застройщик бросает объект, мы помогаем гражданам создать жилищно-строительный кооператив, но у них очень часто нет средств, чтобы возобновить строительство, подключиться к сетям. Для ЖСК может быть предусмотрено снижение арендной ставки на землю. Такие меры поддержки нужно закрепить в региональном законодательстве», - считает парламентарий.

Напомним, что в рамках деятельности Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков на протяжении с 2006 года ведется активная помощь инициативным группам «обманутых дольщиков» путем содействия в диалоге с региональными властями, контроля за законностью проведения процедуры банкротства недобросовестного застройщика, изыскивания механизмов привлечения инвестора, а также создания ЖСК для завершения строительства проблемных строительных объектов.

Ключевые слова: Дольщики, жилье, Сидякин, Тверь
Ссылка для блогов