Карта сайта
6 февраля 2018, 21:40

Карамышев: Мужество воинов-освободителей Курска навсегда останутся примером подлинного героизма

В своем поздравлении депутат отметил, что долг современников - позаботиться обо всех участниках Великой Отечественной войны, спасших страну от фашизма

Депутат Государственной Думы Виктор Карамышев поздравил россиян с 75-ой годовщиной освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

«Для курян 8 февраля – одна из самых значимых дат. В этот день мы вспоминаем героические события зимы 43-го года, принесшие радость освобождения и ставшие одним из предвестников Великой Победы», - подчеркнул Карамышев.

Он напомнил, что оккупация Курска продолжалась долгих 15 месяцев. «Фашисты расстреливали мирных жителей, угоняли их на работу, разрушили здания и инфраструктуру. Но куряне не сдавались. Они организовывали партизанское и подпольное движение, всеми возможными способами нарушали работу тыловых служб противника, разрушали коммуникации, укрепления. 2 февраля 1943 года началась операция «Звезда», целью которой было освобождения Курска. Уже к вечеру 8 февраля большая часть города была очищена от врага, а в центре на здании Дворца пионеров был водружен красный флаг. В боях за освобождение Курска погибли более 3,5 тысяч бойцов и командиров», - рассказал депутат.

Он добавил, что мужество и стойкость мирного населения и воинов-освободителей «навсегда останутся примером подлинного героизма, будут служить надежным нравственным ориентиром для будущих поколений».

«Долг современного поколения - окружить заботой и вниманием всех участников Великой Отечественной войны, спасшим нашу страну от фашизма и рабства. С каждым годом их становится все меньше, но светлая память о них хранится в наших сердцах, передается от поколения к поколению», - резюмировал Карамышев.

Напомним, что 8 февраля 1943 года Курск был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками Воронежского Фронта под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского. До 2 февраля, начала операции «Звезда, оккупация города продолжалась 15 месяцев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости