Карта сайта
6 февраля 2018, 12:58

Бидонько: Доходы от уплаты штрафов ПДД, направляемые в регионы, позволят увеличить строительство автодорог

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Необходимо провести диагностику состояния автомобильных дорог регионального и местного значения, подчеркнул координатор партпроекта «Безопасные дороги»

Доходы от уплаты штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения, которые будут направляться в региональные дорожные фонды, позволят удвоить объемы строительства и реконструкции автомобильных дорог регионального и местного значения и увеличить расходы на их содержание. Об этом заявил федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько, комментируя внесение в нижнюю палату парламента законопроекта, предлагающего направлять штрафы за ПДД в дорожные фонды регионов.

«Сумма штрафов за нарушение ПДД, которая с 1 января 2019 года будет направляться в дорожные фонды регионов, внушительная. Ежегодно это около 60 млрд рублей, но сегодня эти средства тратятся вовсе не на дороги, нередко эти деньги уходят на покрытие социальных расходов. После того как закон вступит в силу, штрафы за нарушения ПДД должны будут идти только на дорожное строительство», – заявил Бидонько.

Парламентарий напомнил, что 40% дорожной сети России – это региональные дороги. «Они обеспечивают подъезды практически ко всем населенным пунктам. Но именно они финансируются хуже всего. Эксперты отмечают, что в ненормативном состоянии по стране находятся порядка 62% от общей протяженности региональных трасс. А это как раз те дороги, которые являются объектом первой задачи региональных дорожных фондов», – пояснил он.

Бидонько также отметил важность муниципальных дорожных фондов, финансируемых из региональных бюджетов. «Хоть это и небольшие средства, но зачастую единственные, которые в населенных пунктах направляют на дороги», – отметил депутат.

«Ситуацию с региональными дорогами усугубляет сегодня и то, что многие субъекты РФ до сих пор не имеют даже перечня местных дорог, не знают их протяженности, сами дороги не зарегистрированы. Одно дело – выделить деньги, другое – необходимо наладить контроль и отчетность фонда за каждый километр дорог, а не просто перечислить их на бумаге. Необходимо провести диагностику состояния автомобильных дорог регионального и местного значения, определить те участки автодорог, на которых производятся регулярные перевозки пассажиров.  Необходимо также определить конкретные объекты в целях сокращения мест концентраций ДТП», – подчеркнул Бидонько.

Он сообщил, что в рамках партпроекта «Безопасные дороги» готовится круглый стол по проблемам формирования региональных дорожных фондов, на котором предлагается обсудить проблемы комплексного подхода при планировании дорожной деятельности на местах.

Напомним, ранее Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о направлении с 2019 года в региональные дорожные фонды штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения. Законопроект был одобрен нa заседании Правительства РФ 1 февраля. «Это довольно значительные деньги, за счет этих средств дороги будут приводиться в порядок, а значит, они будут безопаснее и водителям, и пешеходам», – подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев нa заседании Правительства РФ.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости