Карта сайта
3 февраля 2018, 10:29

Новая ядерная доктрина США направлена на соперничество с РФ в сфере вооружений - Клинцевич

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Не первый раз в истории США делают опасную ставку на слом стратегического равновесия сил в мире в свою пользу, отметил сенатор

Новая американская ядерная доктрина делает упор на соперничество с Россией в сфере вооружений. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Новая американская ядерная доктрина серьезно усиливает конфронтационную составляющую во внешней политики США, делая упор не на взаимодействие с Россией в этой сфере вооружений, а на соперничество с ней. Уже не первый раз в истории США делают крайне опасную и не имеющую никаких реальных перспектив ставку на слом стратегического равновесия сил в мире в свою пользу», - заявил Клинцевич.

По его словам, опубликованный документ насыщен «идеологическими впрыскиваниями», пытающимися выставить Россию главным виновником модернизации ядерных сил США. «Но американцы сами оборвали с Россией диалог о ядерных рисках, воспользовавшись как предлогом крымским референдумом, переключившись на бездоказательные обвинения нашей страны в нарушении разного рода договоров», - подчеркнул сенатор.

Причем, отметил Клинцевич, явно сознательно смешиваются два понятия – «безопасность» и «доминирование» США. «Если называть вещи своими именами, новая американская ядерная стратегия – это своего рода реакция на меняющуюся ситуацию в мире, что ставит под сомнение сам принцип доминирования какой-либо державы», - уверен он. 

Сенатор обратил внимание, что события на Корейском полуострове показали, что США не могут чувствовать полного превосходства даже в противостоянии с КНДР. «Весь мир помнит Хиросиму и Нагасаки. Американская ядерная доктрина не накладывает табу на повторение подобного, и это беспокоит больше всего.

Понятно, что о каких-то деталях ответа России на американскую доктрину говорить сейчас не имеет смысла. Но ничего принципиально нового для нас не произошло», - заключил Клинцевич.

Напомним, что ранее Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину Соединенных Штатов. В документе, который носит название «Обзор ядерной политики», говорится, что США намерены продолжать предложенную бывшим президентом Бараком Обамой концепцию модернизации ядерных сил в связи с «развитием российского ядерного потенциала». Ключевые места в стратегии занимают также КНР, Иран и КНДР.

Ссылка для блогов