Карта сайта
2 февраля 2018, 13:12

Железняк: Парламент Польши показал пример борьбы с проявлениями фашизма

Решение о введении уголовной ответственности за пропаганду украинского национализма отражает мнение граждан Польши, не желающих повторения трагедии Второй мировой войны, подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии

Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк поддержал решение польских парламентариев о введении уголовной ответственности за пропаганду украинского национализма и отрицание геноцида поляков в ходе Волынской резни.

«Польский народ на себе испытал все ужасы фашизма, расплатившись тысячами невинных жертв. Принятое законодательное решение Сената отражает мнение граждан Польши, не желающих повторения трагедии Второй мировой войны и протестующих против возрождения нацизма в соседней Украине», – подчеркнул Железняк.

По словам парламентария, в России глубоко чтят память жертв фашизма вне зависимости от национальной принадлежности. «В нашей стране любые проявления и пропаганда нацизма и фашизма подлежат уголовному наказанию. Мы с негодованием следим за тем, как на Украине вольготно чувствуют себя нацисты, которые фактически диктуют свою политику киевскому руководству, устраивая кровавые акты геноцида и активно участвуя в войне против народа Донбасса», – отметил он.

«На этом крайне неспокойном фоне парламент Польши проявил политическую мудрость и ответственность перед своими избирателями и показал пример борьбы с проявлениями фашизма другим западным политикам», – заявил Железняк.

Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, запрет «бандеровской идеологии» и наказание за отрицание «преступлений украинских националистов». Изменения к закону предусматривают штрафы или тюремное заключение на срок до трех лет за «распределение ответственности перед польским народом или государством, в том числе за преступления, совершенные Третьим рейхом». В силу закон вступит после подписания президентом Польши.

Ключевые слова: геноцид, Железняк, память, Польша
Ссылка для блогов