Карта сайта
27 января 2018, 19:06

В Санкт-Петербурге состоялась церемония возложения цветов к монументу Мать-Родина

Депутат Госдумы Михаил Романов пожелал ветеранам и блокадникам доброго здоровья и долгих лет жизни

На Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов к монументу Мать-Родина. На мероприятие пришли ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, школьники и жители Санкт-Петербурга.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Михаил Романов возложил венок к монументу и пообщался с блокадниками.

«74 года назад вражеские войска были разбиты и отброшены от стен Ленинграда. Битва за Ленинград - это почти 900 дней боли, страданий, мужества и самоотверженности. Их беспримерный подвиг навсегда останется символом отваги, величия духа, стойкости и любви к Родине. Мы должны хранить и передавать память о блокаде нашей молодежи, всем последующим поколениям. Сегодня нужно помнить об уроках истории и приложить все усилия, чтобы не допустить повторения величайшей трагедии XX века. Историческая память – духовная основа современной сильной России, и мы ответственны за то, чтобы не прервалась нить времен. Спасибо ленинградцам-блокадникам за наш XXI век», - сказал парламентарий.

Депутат пожелал ветеранам и блокадникам доброго здоровья и долгих лет жизни. «Мы низко кланяемся всем, кто пережил страшные дни блокады, кто трудился на заводах осажденного города, защищал его с оружием в руках, чье детство выпало на блокадные годы. Вечная память и слава героям, всем, кто, не жалея себя, сражался за свободу Отчизны, ради счастья будущих поколений. Для нас очень важно, чтобы каждый из свидетелей и участников тех событий был окружен заботой, вниманием и любовью», - подчеркнул Романов.

Напомним, операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проходила 12-18 января 1943 на «Невском пятачке» и победоносно завершились встречей подразделений Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино. Полное снятие блокады произошло через год, 27 января 1944 года.

Блокада продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор.

Ссылка для блогов