Карта сайта
27 января 2018, 09:00

Подвиг блокадников остается уроком патриотизма, мужества и человеческого достоинства - Грызлов

Освобождение Ленинграда от блокады вошло в число знаковых, переломных моментов Великой Отечественной войны и всей мировой истории, отметил председатель Высшего совета Партии

Стойкость ленинградцев вносила боевой и трудовой вклад в предстоящую победу, поднимала дух советских солдат на всех фронтах, придавала сил тем, кто работал в тылу. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в связи с 75 годовщиной освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Грызлов отметил, что на вторую половину января приходятся две особые годовщины. «Они неразрывно связаны. 18 января 1943-го, 75 лет назад, – прорыв блокады Ленинграда. И 27 января 1944-го – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Эти события вошли в число знаковых, переломных моментов Великой Отечественной войны и всей мировой истории», - подчеркнул он.

По словам председателя Высшего совета Партии, в памятные дни город на Неве становится «серьезнее и строже». «Отмечая день освобождения, он вспоминает предыдущие почти 900 дней блокады – самый тяжелый и трагический период своей судьбы. Испытание, которое перенес и выдержал только один город в мире. И этот же период оставил нам непревзойденные образцы мужества и подвига защитников, тружеников, жителей Ленинграда. Память о героях и жертвах блокады – стала частью национального самосознания», - отметил Грызлов.

Однако враг не смог сломить ленинградцев, подчеркнул председатель Высшего совета Партии. «Осажденный город сражался и производил оружие. Под огнем, в условиях голода и лишений были сохранены величайшие произведения искусства, культурное и научное наследие. Город верил в победу и думал о будущем, знал, что страна будет жить и развиваться», - сказал он.

Стойкость ленинградцев вносила боевой и трудовой вклад в предстоящую победу, поднимала дух советских солдат на всех фронтах, придавала сил тем, кто работал в тылу. «И вся страна стремилась приблизить день освобождения Ленинграда, поддержать тех, кто остался в кольце, и тех, кто был эвакуирован, прежде всего – детей», - отметил Грызлов.

«Следы блокады, свидетельства о ней – на улицах и зданиях Северной столицы, в книгах и фильмах, письмах и рассказах. Город и страна свято берегут эту память, передают ее новым поколениям. Судьба и подвиг ленинградцев, переживших блокаду, героев Великой Отечественной остаются уроком патриотизма, мужества, человеческого достоинства, – заявил Грзылов. - Искренняя благодарность и низкий поклон нашим ветеранам, защитникам, жителям, освободителям блокадного Ленинграда.

«Ленинград выстоял и победил, наш народ выстоял и победил, чтобы войны и блокады больше не повторялись. Чтобы проблемы и разногласия решались не военным путем. Мир не в полной мере оправдал такие ожидания. Однако нужно делать все, чтобы эти надежды смогли воплотиться в жизнь», - заключил Грызлов.

Ссылка для блогов