Карта сайта
24 января 2018, 16:57

Сидякин: Застройщик не должен получать новое разрешение на строительство, если у него есть обманутые дольщики

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Предлагаемые меры призваны блокировать проявления новых проблемных объектов, а в дальнейшем создадут возможность для отказа от долевого строительства, отметил депутат

На застройщиков, с которым региональные органы власти заключили соглашения по завершению строительства проблемных домов, предлагается не распространять правило «один объект - одно разрешение». Об этом заявил при обсуждении в Госдуме в первом чтении законопроектов об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Сидякин.

В своем выступлении депутат напомнил, что в Партии уже 11 лет действует специальная группа, которая занимается проблемами обманутых дольщиков. За это время удалось помочь более 200 тысячам семей и завершить строительство 1 938 объектов.

Также парламентарий отметил, что по некоторым аспектам поправок необходима доработка.

«Я уже сказал о необходимости выделить в отдельное правоотношение статью, когда мы привлекаем застройщика достроить другой объект. Наверное, «грузить» избыточными требованиями не совсем правильно. Также необходимо отдельно обговорить возможность не выдавать разрешение на привлечение средств дольщиков в том случае, если застройщик уже имеет проблемы по другим объектам: сбился график привлечения средств дольщиков или сбились темпы стройки. У региональных органов стройнадзора должно быть право не давать такое разрешение, что нам позволит существенно хеджировать риски, которые в этой отрасли возникают», - заключил Сидякин.

Депутат отметил, что рассматриваемый сегодня Госдумой пакет поправок в 214-ФЗ ужесточит требования к тем, кто работает с деньгами дольщиков, а также будет способствовать «очистке» строительной отрасли в целом.

«Если мы все эти меры примем, то у нас, как и банковском секторе, произойдет очистка отрасли от недобросовестных игроков. Мы должны прийти к тому, чтобы рынок был понятным, чтобы там не было жуликов, чтобы там не было истории, когда кто-то просто переводит деньги из одного объекта в другой как пирамида», - пояснил Сидякин.

Ключевые слова: Госдума, Дольщики, Сидякин
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости