Карта сайта
24 января 2018, 12:35

Бидонько: Проблема весогабаритного контроля требует законодательной проработки

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Федеральный координатор предложил создать при партпроекте рабочую группу для обсуждения этого вопроса

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергей Бидонько предложил создать при партпроекте рабочую группу, где можно будет обсуждать проблему весогабаритного контроля.

«Разработка проекта законодательных инициатив и их обсуждение должно вестись с учетом мнений и интересов различных представителей отрасли. Необходимо выслушать мнение крупных игроков рынка, сетевых компаний, которые занимаются перевозкой грузов, как они смотрят на то, чтобы оборудовать свои склады, площадки весами. Необходимо выслушать и водителей, а не просто облагать их штрафами», – рассказал он.

Парламентарий констатировал, что количество автоматических стационарных постов весогабаритного контроля на дорогах страны сегодня увеличивается. Но проблемы в целом это не решает. «Среди наиболее острых – законность взимания штрафов за перегруз. В соответствии с действующим законодательством, если автоматизированная система весового контроля выявила нарушение, то фура должна быть направлена на контрольное взвешивание. На деле же часто эту процедуру не проводят. А штрафы все равно выписываются», – подчеркнул он.

«На сегодняшний день одна из главных задач дорожной отрасли – это обеспечение сохранности дорожной сети, большой вред которой, как известно, наносит крупногабаритный транспорт. Согласно статистике Росавтодора, каждый третий грузовик сегодня нарушает нормативы по массе, а перегруз фуры в среднем составляет 30%. И это притом, что в России допустимые весовые параметры для грузовиков и так были максимально увеличены государством – до 44 тонн. Для сравнения – этот показатель на 10% превышает аналогичные нормативы в Европе и на 13% – в США», – подчеркнул Бидонько.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов