Карта сайта
23 января 2018, 19:42

«Единая Россия» выработает законодательные меры по гуманизации отношения к заключенным

Депутат провели встречу с представителями Федеральной службы исполнения наказаний

Депутаты фракции «Единой России» совместно со ФСИН проработают около десятка новых предложений в законодательство, направленных на улучшение работы службы и гуманизацию отношения к осужденным. Такое соглашение было достигнуто в ходе встречи руководства ФСИН с членами внутрифракционной группы «Единой России» под руководством первого замглавы фракции Виктора Кидяева.

Глава пенитенциарного ведомства Геннадий Корниенко отметил, что в 2017 году было принято 18 федеральных законов по вопросам, непосредственно касающимся деятельности ФСИН. В том числе, улучшено положение осужденных беременных женщин, устранены некоторые ограничения в общении детей с лишенными свободы родителями, осужденным родителям-одиночкам предоставлена возможность выезда из мест лишения свободы на свидание с детьми.

«Хотел бы поблагодарить депутатов за проводимую работу над такими законопроектами. В настоящее время на рассмотрении Думы находятся более 10 новых. В частности, по уточнению применения такого вида наказания как принудительные работы, по введению новой меры пресечения без изоляции от общества, что, по нашим ожиданиям, позволит разгрузить следственные изоляторы. Такие законы позволяют придать процессу исполнения наказания социальную направленность, повысить эффективность», - отметил Корниенко.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко предложила поднять возрастной порог нахождения осужденных подростков в воспитательной колонии до 23 лет. Цель - дать им возможность исправиться и получить образование, не переходя во взрослую колонию и не становясь асоциальными личностями. Директор ФСИН напомнил, что раньше осужденных оставляли в воспитательной колонии до 21 года, затем максимум был снижен до 19 лет. Это связано с тем, что угроза негативного влияния на младших «соседей» возникала уже со стороны самих этих повзрослевших заключенных. Поэтому, как вариант, в законопроекте следует предусмотреть перевод после 19 летнего возраста не в колонии, а на поселение или предусмотреть иную особую форму содержания таких подростков.

В рамках встречи член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский предложил обсудить возможность изменения организационной формы производственных предприятий в колониях, чтобы облегчить им получение заказов и повысить рентабельность. По мнению представителей ФСИН, эта инициатива достойна внимания, хотя и спорит с принципом, по которому главным является процесс исправления преступников трудовой деятельностью, а не получение прибыли.

Полную поддержку в ведомстве встретило предложение депутатов разрешить ФСИН более тесное сотрудничество с небольшими предприятиями, в честности – сельхозпроизводителями. С тем, чтобы осужденные могли быть трудоустроены на таких объектах, например, при условии постоянного проживания на территории. Представители ФСИН отметили, что такая практика сейчас уже внедряется в некоторых регионах, хотя пока это возможно только на крупных предприятиях, где есть возможность контроля за контингентом. Расширение сотрудничества с работодателями в этой сфере перспективно, поскольку помогает в перевоспитании и дальнейшей успешной социализации заключенных.

Отдельно участники встречи обсудили вопрос, заданный председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, об отдельном содержании преступников, осужденных по экстремистским статьям. Эта мера предлагается как гарантия, что в процессе наказания такие лица не станут распространять среди заключенных террористические идеи. Логичным продолжением этой темы стал вопрос депутата Госдумы Николая Петрунина о необходимости блокирования мобильной связи в местах лишения свободы, чтобы пресечь возможность новых преступлений (например, телефонных мошенничеств). Практические меры реализации этого требования, по словам Геннадия Корниенко, сейчас прорабатываются совместно с другими заинтересованными структурами.

В свою очередь, руководитель службы также обратился к депутатам с просьбой поддержать необходимый сотрудникам ФСИН законопроект, регламентирующий прохождение службы.

«В настоящее время ФСИН России является единственным федеральным органом, который руководствуется «Положением о службе в органах внутренних дел» от 1992 года. Законопроект «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» разработан совместно Минюстом и ФСИН, мы ожидаем его внесения в Госдуму. Учитывая особую важность законопроекта для службы, прошу вас, уважаемые депутаты, способствовать его скорейшему принятию», - сказал Корниенко.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости