Карта сайта
23 января 2018, 18:55

Координационный совет по законотворческой деятельности рассмотрел ряд спорных законопроектов

В их числе – освобождение унитарных предприятий от проведения тендеров при закупках на небюджетные средства, предоставление фермерам возможности приобретать патенты и бесплатное выделение участков под строительство хосписов, отметил парламентарий

В Государственной Думе состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам законодательства фракции «Единой России».

Подводя итоги заседания, первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности, руководитель Совета Андрей Исаев подчеркнул важность работы по координации законотворческой деятельности партийцев, работающих в Государственной Думы и Совете Федерации.

Инициативы, которые обсуждались сегодня, по словам Исаева, являются непростыми, требующими дополнительной проработки и согласования. В их числе – освобождение государственных и муниципальных унитарных предприятий (ВГУПов и МУПов) от проведения тендеров при закупках на внебюджетные средства, предоставление фермерам возможности приобретать патенты и бесплатное выделение участков под строительство хосписов.

«В частности, первый замруководителя фракции Раиса Кармазина разработала законопроект, в соответствии с которым ВГУПы и МУПы освобождаются от необходимости проводить тендер по закупкам в том случае, если эти закупки проводятся не на бюджетные средства», - рассказал парламентарий.

«Логика законопроекта заключается в том, что многие такие ГУПы и МУПы работают на рынке как фактически самостоятельный хозяйствующий субъект, – пояснил Исаев. - Они иногда вообще не получают никаких дотаций из соответствующего бюджета, их учредителем является тот или иной госорган, и закупки некрупные, и они очень актуальные, они требуют немедленного решения».

Парламентарий также рассказал о законопроекте, который был внесен первым замруководителя фракции Виктором Кидяевым. Этот законопроект предлагает разрешить фермерским хозяйствам, главам фермерских хозяйств не только прибегать к упрощенной системе сельскохозяйственного налога, но и покупать патенты, то есть, выбирать - либо он выбирает единый сельскохозяйственный налог, либо он приобретает патент и ведет патентную форму хозяйства.

По мнению Исаева, такая инициатива «существенно упростит бухгалтерию, работу, жизнь для подобного рода фермерских хозяйств, поэтому она была поддержана депутатами». «Мы, безусловно, будем это вопрос широко обсуждать», - подчеркнул он.

Очень важный, по словам Исаева, социально-значимый законопроект о предоставлении бесплатных участков для строительства хосписов внес член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. «Данного рода учреждения, конечно, оказывают очень большую помощь. Коллега Фаррахов предложил принять решение о возможности бесплатного выделение земли для строительства подобного рода объектов. Мы считаем, что это исключительно положительные инициативы, и мы, безусловно, их будем поддерживать», - отметил парламентарий.

В свою очередь, комментируя данную инициативу, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что можно здесь даже говорить о возможной передаче части муниципального имущества, либо государственного имущества таким негосударственным структурам или смешанным структурам, которые взяли на себя эту очень важную и очень болезненную тему. «По анализу, проведенному нашими коллегами, таких учреждений нам нужно порядка 400-500 на нашу страну, сейчас порядка 100 функционирует, поэтому тема актуальная и важная, очень чувствительная для семей», - подчеркнул Рязанский.

Кроме того, широкое обсуждение, как отметили парламентарии, должна пройти тема безопасности детей. Как отметил Исаев, «события, которые привели к появлению инициатив в этой сфере, очевидны и обсуждаются во всех регионах нашей страны». «В ходе предстоящей региональной недели депутаты поедут в свои регионы и обсудят своими коллегами в законодательных собраниях субъектов Федерации, и со специалистами на местах имеющиеся предложения, встретятся, я уверен, с руководителями образовательных учреждений, в первую очередь, школ, послушают их мнение по данному вопросу», - сказал он.

Ссылка для блогов