Карта сайта
23 января 2018, 12:00

Верховный суд постоянно совершенствует российское законодательство – Грибов

Роль Верховного суда в совершенствовании судебной системы трудно переоценить, отметил парламентарий

Верховный суд РФ ведет огромную работу по формированию единообразной судебной практики. Такое мнение в связи с 95-летием Верховного суда РФ высказал зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

«Сегодня роль Верховного суда трудно переоценить. С одной стороны, постоянно ведется огромная работа по формированию единообразной судебной практики. С другой стороны, Верховный суд постоянный участник совершенствования законодательства России. Расширение доступа к правосудию, гласность и открытость в работе судов, повышение уровня правовой культуры, гуманизация уголовного законодательства - важные шаги в преобразовании судебной системы, инициированные Верховным судом», - заявил Грибов.

Сегодня на повестке дня новый принцип построения судов общей юрисдикции, указал парламентарий. «Цель этих изменений - улучшение качества рассмотрения дел, независимость судопроизводства, снижение загруженности судов», - отметил Грибов.

«Важно, чтобы демократические начала и дальше стояли во главе угла при последовательной работе по организации судопроизводства и судоустройства в нашей стране», – заключил депутат.

История высшего в стране судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам и экономическим спорам отсчитывается с 1923 года, когда был учрежден Верховный Суд РСФСР. С 1994 года судей назначает Совет Федерации по представлению Президента РФ. В 2014 году Верховный Суд был объединен с Высшим Арбитражным судом.

Ссылка для блогов