Карта сайта
22 января 2018, 16:59

Рабочая группа Президиума ЕР предложила принять закон по защите прав дольщиков в Омской области

В регионе остается 35 недостроенных объектов и не менее 3 745 пострадавших граждан-участников долевого строительства

Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Сидякин и врио губернатора Омской области Александр Бурков обсудили законодательные механизмы по защите прав «обманутых дольщиков». На выездном совещании были рассмотрены дорожные карты завершения строительства всех 35 «недостроев», выступили представители инициативных групп дольщиков.

«Исполняющий обязанности губернатора уже подробно вник в проблему «обманутых дольщиков». Обсудили меры помощи дольщикам: выделение компенсационных участков и иные компенсационные меры по урегулирование ситуации с обманутыми дольщиками. Приняты конкретные решения по всем объектам, чтобы привлечь инвесторов», - заявил Сидякин.

Напомним, что в декабре 2016 году утратил силу закон Омской области, который действовал шесть лет и предусматривал, в том числе, предоставление субсидий на завершение строительства проблемных жилых домов на условиях софинансирования и применение понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы за земельные участки под проблемными жилыми домами.

Рабочая группа Президиума Генсовета Партии обратила внимание на необходимость принятия регионального закона, исполняющий обязанности губернатора Омской области с данным предложением согласился и дал поручение начать подготовку по разработке областного закона по субсидированию завершения строительства проблемных объектов.

В настоящее время на ряде недостроенных омских объектов по улицам: Малиновского, д. 3, 10, 11, 11-й Ремесленной, 2 и т.д. были созданы инициативными группами созданы жилищно-строительные кооперативы, однако завершение строительства затягивается. Участники совещания призвали застройщиков ускорить выполнение взятых обязательств.

Также особое внимание было уделено двум остающимся в Омской области объектам СУ-155 и взаимодействию органов власти с ресурсоснабжающими организациями.

«Существует проблема высокой стоимости подключения вводимых объектов к системам инженерного обеспечения. ЖСК это не по силам. Ранее в регионе была практика, где 30% оплачивали дольщики, остальное – органы власти. Подобная практика является действенным механизмом помощи обманутым дольщикам» - заключил Сидякин.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика
последние новости